Спасти лето

  • 28 / 09 / 2020
  • 119

Московская Федерация профсоюзов единственная из столичных организаций смогла выполнить жесткие требования Роспотребнадзора и устроить летний отдых школьников в 2020 году. Профсоюзы стучались во все двери и добились включения детских оздоровительных лагерей в федеральный перечень отраслей, наиболее пострадавших при пандемии. Итоги непростой летней кампании подвели на заседании президиума МФП.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Пандемия коронавируса, карантин, ограничения и требования, введенные Роспотребнадзором, оставляли не так много шансов на полноценную летнюю оздоровительную кампанию в 2020 году. Сложная эпидемиологическая обстановка заставила Московскую Федерацию профсоюзов выстраивать работу по-новому, в основном удаленно. Велся постоянный мониторинг ситуации, в онлайн-режиме проводились совещания с директорами лагерей, специалисты выезжали на места. Большую организационную и финансовую помощь руководству детских лагерей оказывали членские организации столичных профсоюзов.

«Коронавирус сильно изменил планы на отдых в этом году. Было очевидно, что предстоящее лето будет не таким, как прежде. Никто еще не знал, как поведет себя COVID-19 в детских коллективах, как будет организован заезд, но наши профсоюзные лагеря, тем не менее, готовились принять детей», - рассказывает заместитель председателя МФП Наталья Свиридова.

К концу мая стало ясно: первой смены в детских загородных лагерях не будет, но вторая и третья смены могут состояться. А дети из Москвы, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, смогут отдыхать лишь в сопредельных с Москвой регионах, то есть в Подмосковье. В июле на президиуме МФП было окончательно утверждено открытие девяти летних оздоровительных лагерей - около трети из тридцати двух запланированных.

Список здравниц, принявших школьников, мог быть больше. Однако, по решению губернаторов, в этом году летняя детская оздоровительная кампания не состоялась в лагерях «Поленово» (Тульская область), «Восточный» (Владимирская область), «Русичи» и «Магистраль» (Калужская область), «Факел» (Смоленская область).

ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ

Уникальная система профсоюзных оздоровительных лагерей складывалась годами, однако необходимость выполнить требования Роспотребнадзора из-за распространения коронавирусной инфекции сильно увеличила финансовую нагрузку на отрасль, поставив под угрозу само ее существование, считает лидер московских профсоюзов Михаил Антонцев.

«МФП стучалась во все двери. Мы обращались в федеральное и московское правительства, ФНПР, к уполномоченному по правам ребенка в городе Москве, лично к мэру Москвы, поднимали вопрос на заседаниях трехсторонней комиссии: детские здравницы в сложившихся условиях требуют системной поддержки на федеральном уровне. В итоге после обращения МФП детские оздоровительные лагеря включили в федеральный перечень отраслей, наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Москва, в свою очередь, приняла и собственные меры экономической поддержки», - рассказал председатель МФП.

Основным условием открытия и работы детских загородных лагерей было обеспечение безопасности детей до заезда и в период пребывания в лагере. Отсутствие опыта работы в условиях пандемии и бессимптомность проявления коронавируса у детей ставили перед организаторами задачи, решение которых требовало новых подходов.

«Необходимо было продумать и ввести предупредительные профилактические мероприятия и меры, свести к минимуму риск заражения детей и сотрудников, но при этом сохранить главную содержательную часть деятельности лагерей - обеспечить полноценный отдых и оздоровление ребят», - подчеркнула Наталья Свиридова.

Профсоюзы предложили в этих условиях новые, ранее не практиковавшиеся форматы организации отдыха. Так, в июне и июле были запущены онлайн-смены: горкомом железнодорожников - в лагере «Старая Руза», горкомом работников образования - в лагерях «Ювента» и «Университетский».

СУБСИДИИ НА ПУТЕВКИ

Неприятностью, угрожавшей сделать отдых детей неподъемным для их родителей, стал рост стоимости путевок: цены взлетели на 40% с 2019 года. Московские профсоюзы сделали все возможное, чтобы снизить финансовую нагрузку на семьи.

«Ограничения Роспотребнадзора очень сильно сказались на стоимости путевок: число принимаемых детей было сокращено наполовину, а затраты на содержание лагерей и обслуживание только возросли. В среднем с прошлого года она увеличилась больше чем на 40% и составила очень серьезную сумму - 72 128 рублей. Понимая это, МФП добилась беспрецедентного увеличения субсидии из столичного бюджета, частично компенсирующей стоимость путевки. Она в этом году составила 25 тысяч рублей на одного ребенка, что почти в пять раз выше, чем в предыдущие годы», - рассказал Михаил Антонцев.

С ЗАДАЧЕЙ СПРАВИЛИСЬ

Президиум, подводя итоги летней оздоровительной кампании, отметил: московские профсоюзы, несмотря на сложнейшую ситуацию, справились с задачей. Хотя количество отдохнувших детей не идет ни в какое сравнение с числом юных москвичей, выезжавших в лагеря в прошлогодние летние каникулы, тем не менее, в данных условиях было сделано все возможное. МФП оказалась единственной организацией в столице, сумевшей организовать детский отдых.

Решением президиума МФП коллективам детских оздоровительных лагерей будут вручены благодарности за самоотверженный труд в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Среди них: «Орленок» Российского профсоюза промышленности; «Орленок» МЧС; «Березка», «Янтарь» и «Полюс» профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания; «ОРГРЭС» «Электропрофсоюза»; «Старая Руза» Дорпрофжела; «Дружба» и «Детская здравница имени Гагарина» профсоюза транспортных строителей и работников негосударственных предприятий.

Источник: газета «Солидарность»