Райнер Хоффманн: «Удаленка должна быть еще изучена»

  • 23 / 08 / 2021
  • 540
Председатель Объединенных немецких профсоюзов (DGB) Райнер Хоффманн о правилах игры в новом мире труда и о необходимости увеличения долгов и инвестиций в интервью немецкому таблоиду «Тагесшпигель».

Райнер Хоффманн является лицом немецких профсоюзов с мая 2014 года. 65-летний Хоффманн, родившийся на западе Германии в Вуппертале (земля Северный Рейн – Вестфалия) и получивший образование в области оптовой торговли и экономики, будет занимать пост председателя DGB до мая 2022 года.

Г-н Хоффман, после финансового кризиса 2008/09 года профсоюзы стали занимать более видное место в обществе благодаря своему вкладу в преодоление кризиса. Это снова повторяется?

Одобрение профсоюзов явно растет, мы это почувствовали, особенно в начале кризиса. Но из-за коронавируса у нас стало меньше контактов с сотрудниками, а значит, и меньше членов...

...падение членства ускоряется?

Нет. Каждый день в восьми профсоюзах, состоящих в DGB, прибавляется новых 900 членов. Но в то же время мы теряем людей, в основном из-за демографии. Однако в политической и общественной сферах я замечаю, что наблюдается
явный рост поддержки наших острых тем и наших действий.

Вы это лично тоже замечаете?

После шести лет работы на посту председателя Объединенных немецких профсоюзов (DGB) я вижу, что многие люди знают меня и обращаются ко мне. Это своеобразная популярность. Но всегда присутствует имидж влиятельной фигуры, к которой обращаются с призывом: "Вы же должны это сделать". Тогда я всегда отвечаю в дружеской манере и говорю, что профсоюзы - это членские организации, и им нужны доверенные люди, для того чтобы действовать.

Насколько успешны были профсоюзы, когда речь зашла о мерах, принимаемых в пандемию?

Мы не смогли добиться повышения всех краткосрочных пособий, но все же получили их повышение через четыре и затем через семь месяцев. Без нас этого бы не случилось. Рынок труда был спасен от краха, а помощь в целом оказала стабилизирующий эффект. Теперь нам приходится вкладывать огромные средства в модернизацию экономики.

Там огромная гора долгов. Это означает, что конфликты распределения столь же верны, как и следующий подъем.

До пандемии соотношение задолженности к ВВП составляло менее 60 %. Теперь до 75%. Ну и что? Американцы и японцы, если назвать только два этих примера, имеют показатели намного выше этого. Было бы фатально пытаться сейчас сбалансировать бюджет с политикой жесткой экономии. У нас низкие процентные ставки и низкая инфляция. Если процентные ставки останутся ниже потенциального уровня роста, мы сможем без проблем вырасти за счет долга.

Однако нашим соотечественникам нравится экономная домохозяйка, которая живет по средствам.

Распространяется много всякой ерунды, в том числе и от экспертов. Настаивание на 60-процентном целевом показателе не является экономически обоснованным. У нас есть инвестиционная потребность в 450 млрд. евро в течение следующих десяти лет, мы согласны с торговым индексом BDI в этом вопросе. И это не зависит от коронавируса. Кроме того, есть восстановительные задачи после пандемии, для которых существует крупная программа ЕС по реконструкции.

Довольны ли Вы результатами председательства Германии в ЕС?

Впервые - после долгих идеологических споров - используется инструмент облигаций Сообщества. И не только для того, чтобы справиться с последствиями Covid, но, прежде всего, для достижения целей защиты климата. Это касается транспорта, водорода и энергоэффективной санации зданий, в которой муниципалитеты играют важную роль. Если нам удастся обеспечить надлежащее оснащение школ, а муниципалитеты также будут инвестировать в доступное жилье, то в долгосрочной перспективе условия жизни людей улучшатся.

Оправдывает ли это увеличение долгов за счет следующего поколения?

Верно обратное. То, что не сделано сейчас в плане инвестиций в будущее, уменьшает возможности для следующего поколения. Covid подчеркивает именно недостатки и неравенство в системе образования. Нам нужна инновационная стратегия, которая позволит избавиться от долгов в течение следующих десяти лет, и где люди будут понимать, что делается с деньгами. Это не исключает изменений в налоговой системе.

Вы хотите замучить средний класс более высокими налоговыми ставками.

Другая динамика подоходного налога важна для того, чтобы облегчить налогообложение доходов более мелкого и среднего класса и несколько увеличить нагрузку на более высокие доходы. Даже ОЭСР (*Организация экономического сотрудничества и развития) критикует тот факт, что доход от капитала облагается налогом в размере 25%, в то время как трудовой доход облагается налогом в размере 30% и более. Высокооплачиваемый квалифицированный работник платит 39% налога, в то время как капиталисты - 25%. Вот куда должно вмешаться следующее новое правительство.

С бывшим сотрудником «Блэкрок» (одна из крупнейших инвестиционных компаний мира) Фридрихом Мерцем это будет трудно.

Инновационную политику, основанную на разумной фискальной политике и справедливой налоговой системе, трудно примирить с прежними идеологическими позициями Фридриха Мерца (политик, один из лидеров блока ХДС/ХСС).

Ваш коллега по партии, министр финансов и кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц до сих пор тоже не совсем сформировался как борец за более справедливую налоговую систему.

Он выступает за отмену окончательного налога у источника дохода и введение налога на сделки, а также налога на цифровые технологии. Но чтобы это произошло, по крайней мере восемь других государств ЕС должны присоединиться к нему. Кстати, без Шольца и его французского коллеги программа реконструкции в Брюсселе не смогла бы сойти с дистанции. Госпожа канцлер также должна была убедиться, что европейские облигации не станут табу для финансирования европейских инвестиционных программ.

Пандемия изменяет работу, а значит и работу профсоюзов. Что ждет социальных партнеров?

Цифровизация мира труда не нова, но она ускоряется. Что примечательно, так это изменение настроения среди работодателей, которые уже давно боятся потерять контроль, думая так: «Если ты работаешь дома, значит бездельничаешь». За последние месяцы пандемии они поняли, что это не так. Но существует риск огромной интенсификации и разграничения работ. Домашний офис должен быть еще пристально изучен.

Но как?

Нам нужны правила игры. Должны соблюдаться часы работы и охрана труда, работодатель должен предоставить рабочее оборудование и гарантировать страховое покрытие. В целом это вопрос структурирования, в том числе путем более широкого совместного определения - того, что мы уже имеем в крупных компаниях с производственными советами. Там регулируется учет рабочего времени, оплата сверхурочных, а также доступность и недоступность сотрудника. Там, где у нас стабильное социальное партнерство, это работает гораздо лучше.

А если нет?

Тогда законодатель устанавливает рамки путем внесения поправки к Закону об Уставе предприятия. В результате работодатель обязан достичь соглашения с производственным советом об условиях работы в мобильном режиме.

Добьется ли министр труда Хайль своего?

ХДС/ХСС не могут отказаться, потому что в коалиционном соглашении в поддержку цифрового труда принято большое количество совместных решений.

Какие еще ожидания у вас есть на последние месяцы существования большой коалиции?

Модернизированный Закон о трудовой конституции, включая упрощенные процедуры выборов в производственные советы; также улучшенная защита производственных советов. Это было бы особенно полезно в органической пищевой промышленности, которая любит присваивать себе «зеленый» ярлык, но не хочет иметь ничего общего с производственными советами или улучшением условий труда. Например, в компании Alnatura или в ветроэнергетике. Во многих отраслях есть нерадивые работодатели, которые объявляют войну социальному партнерству. Нам необходимо разобраться с этим - как это было сделано в мясной промышленности. Мы также ожидаем законодательного ограничения срочных контрактов без фиксированного срока и усиления коллективных переговоров, например, путем упрощения коллективных договоров, чтобы они были общеобязательными, то есть действительными для всей отрасли.

Как это должно сработать?

Если профсоюз и ассоциация работодателей договариваются о коллективном договоре и ходатайствуют о том, чтобы он стал общеобязательным, то Конфедерация германских союзов работодателей уже не может его заблокировать. Комиссия ЕС также признала важность коллективных переговоров и внесла соответствующие предложения.

Например?

Комиссия выступает за то, чтобы минимальная заработная плата, установленная законодательством Германии и не допускающая бедности, составляла бы в Германии около двенадцати евро в час, если бы охват коллективными договорами упал ниже 70%. Мы долгое время были ниже этого уровня. Однако приоритетом ЕС является введение положений о соблюдении коллективных договоров при заключении государственных контрактов: компании, получающие контракты с деньгами налогоплательщиков, не должны больше заниматься социальным демпингом, а должны выплачивать коллективно согласованные зарплаты. Тогда работникам больше не понадобится дозаправка, которая, в свою очередь, финансируется за счет средств налогоплательщиков.

Просто глупо, что коллективные договоры вышли из моды - как среди сотрудников, так и среди работодателей.

Тем не менее, коллективные договоры действуют как общественное благо, от которого выигрывают все. Доходы работников, заключивших коллективный договор, примерно на пятую часть выше, чем у работников, не заключивших его. Работодатели также получают выгоду, потому что они пользуются справедливыми конкурентными условиями и социальным миром. Коллективные договоры позволяют находить более подходящие решения, чем законодательство. И государство избавлено от конфликтов распределения. Это еще одна причина, по которой в федеральных землях, за исключением Баварии, действуют положения о тарифной лояльности. Федеральное правительство должно быть вовлечено в качестве принципала, я ожидаю предложений на этот счет в ближайшее время.

2021 год - год выборов. По каким критериям по-вашему будут голосовать трудящиеся?

Люди хотят безопасности и права голоса в формировании цифрового преобразования. Изменения должны происходить социально приемлемым образом. Мы, профсоюзы, также хотим перехода к климатически нейтральной экономике с хорошей работой, с помощью которой работники смогут хорошо зарабатывать на жизнь. Мы не являемся ни конкретными руководителями, ни защитниками корыстных интересов, а формирователями изменений, которые гарантируют безопасность людей.

Источник: газета «Тагесшпигель»