Техинспекция труда МФП добилась участия в расследовании 100% несчастных случаев

  • 23 / 04 / 2021
  • 2329
Несмотря на то, что в прошлом году на многих предприятиях столицы был объявлен локдаун, работы у технической инспекции труда Московской Федерации профсоюзов меньше не стало. О том, как инспекция справлялась с повышенной нагрузкой, рассказал ее руководитель Анатолий Захаренков.

ТРАВМАТИЗМ УЧАСТИЛСЯ


«Год, конечно, оказался особенным, - констатирует Анатолий Захаренков, глава техинспекции МФП. - Для многих он в чем-то был сложнее, например для нас. Если происходит несчастный случай, его необходимо расследовать, иначе работник не получит положенных выплат по больничному листу (а это 100% оплаты с первого дня больничного независимо от стажа), его семья не получит выплат в случае, не дай бог, его смерти. А это уже очень серьезная сумма: кроме миллиона рублей от Фонда социального страхования и пособий детям по утере кормильца полагается еще и выплата по Московскому трехстороннему соглашению в размере не менее 50-кратного размера минимальной заработной платы, установленной в городе Москве. Очень важно все делать своевременно, иначе сами понимаете, в каком тяжелом положении могут оказаться люди».

В 2020 году техническая инспекция труда МФП получила извещения о 405 несчастных случаях на производстве. 223 из них были со смертельным исходом, 170 - с тяжелыми травмами, 12 несчастных случаев были групповыми. «Большую часть из них, 250 случаев, нам пришлось разбирать самим, с остальными разбирались наши коллеги из технических инспекций труда отраслевых профсоюзов. Можно констатировать, что число смертей на рабочих местах в минувшем году выросло. И это проблема не только Москвы, такое мы наблюдаем по всей России».

При этом работать инспекции пришлось в очень непростых условиях.

«Для нас пандемии не существовало. С одной стороны, как и многие, мы должны были перейти на удаленную работу. А с другой - мы не могли остановить работу, надо было участвовать в расследованиях. Государственная инспекция труда в г. Москве оказалась, в принципе, в таком же положении. Временами нам даже комиссию собрать было проблематично. Работали даже в выходные, но ни одного несчастного случая не оставили без внимания. В итоге у нас в отделе многие сами переболели коронавирусом, по счастью, в легкой форме все».

ГДЕ И ПОЧЕМУ СТАЛО ОПАСНЕЕ РАБОТАТЬ


«В чем причина возросшего травматизма? Я считаю, в рваном ритме работы, в стрессе, который сопровождал пандемию, - говорит руководитель технической инспекции труда МФП. - Кроме того, было отменено плановое прохождение медосмотров».

При этом несчастные случаи в основном происходили на предприятиях, где нет профсоюзов, - их там было зафиксировано 310. На предприятиях же, где есть первички, в 2020 году произошло восемь смертельных несчастных случаев, связанных с производством, при этом количество погибших сократилось по сравнению с 2019 годом на 18,2%. При этом на предприятиях 29 отраслевых профсоюзов не было зафиксировано ни одного смертельного случая, связанного с производством.

«Травматизм на предприятиях, где есть профсоюзы, сократился, но в целом по городу смертельный травматизм вырос на 26%, - констатирует Анатолий Захаренков. - В основном, конечно, это отрасль строительства. И самая распространенная травма - падение с высоты».

По словам Анатолия Захаренкова, основные причины травматизма - неудовлетворительное обеспечение охраны труда, нарушения трудовой дисциплины, технологических процессов, правил дорожного движения.

«Мы добились 100-процентного нашего участия в расследовании несчастных случаев. Даже у органов исполнительной власти участие - 80%. Мне даже из профсоюзных технических инспекций в других регионах звонили, спрашивали, как мы это сумели сделать».

МЕДИЦИНСКИЙ ВОПРОС


Технической инспекции труда МФП (а также техническим инспекциям труда отраслевых профсоюзов) в минувшем году пришлось провести на 10% больше проверок соблюдения работодателями норм трудового законодательства - 2087. И нарушений было зафиксировано существенно больше, чем годом ранее, - на 29% (11 460). На 46% возросло количество представлений, выданных руководителям организаций и направленных на устранение нарушений, - всего 1527. В органы прокуратуры направили 83 требования о привлечении к ответственности должностных лиц, предъявлено 47 требований о приостановке работ в связи с угрозой жизни и здоровью трудящихся.

«Увеличилось у нас и количество совместных проверок с прокуратурой, и не только по соблюдению трудовых прав, но и по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, по выполнению требований Роспотребнадзора и указов мэра Москвы», - констатирует Анатолий Захаренков.

За допущенные нарушения по требованию инспекции труда профсоюзов были привлечены к дисциплинарной ответственности 107 должностных лиц, к административной - 32. Рассмотрено 501 письменное обращение и заявление членов профсоюза, из которых 486 (97%) разрешено в пользу работника.

«Но для меня лично наиболее важным был вопрос с медработниками, - признается главный технический инспектор МФП. - Ведь изначально они по закону не подпадали под расследование как случаи профессионального заболевания. Немного помогло изменить ситуацию письмо Роструда, который в марте прошлого года определил заражение коронавирусом во время работы в «красной зоне» как профзаболевание. С марта мы активно включились в решение проблемы, подготовили письмо со своими предложениями. Нас поддержал президиум МФП, мы направили письмо в ФНПР, а ФНПР уже обратилась в правительство. Наши предложения нашли поддержку также в государственных структурах, в том числе в Минтруде, Роструде, Фонде социального страхования РФ. Уже 6 мая вышел указ президента о социальной защите работников, трудившихся в «красной зоне». С тех пор в Москве больше 20 тысяч медицинских работников, заразившихся коронавирусом на своих рабочих местах, уже получили выплату в 68,8 тыс. рублей, а 50 семей погибших медработников - по 2,7 млн рублей (плюс по 1 млн рублей - единовременная выплата из Фонда социального страхования)».

Однако, на взгляд Анатолия Захаренкова, категории работников, которые могли бы претендовать на такие выплаты, стоит расширять. Ведь, например, в защите нуждаются регистраторы, уборщики служебных помещений, инструкторы лечебной физкультуры и многие другие. Все они не получают единовременные страховые выплаты, установленные указом президента.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ


28 апреля мы отмечаем Всемирный день охраны труда. Этот праздник на самом деле возник как день памяти рабочих, погибших в Чикаго, в конце 1980-х годов, - рассказывает Анатолий Захаренков. «Но сама тема по-прежнему актуальна: обеспечение и сохранение безопасности людей на производстве не стало менее важным. Поэтому я поздравляю коллег с приближающимся профессиональным праздником. И всем желаю безопасного труда».

Источник: газета «Солидарность»