Индексацию пенсий работающим пенсионерам могут начать в новом бюджетном цикле

  • 02 / 03 / 2021
  • 229

Точные сроки начала индексации пенсий работающим пенсионерам назвать пока нельзя, однако вопрос может быть решен уже в новом бюджетном цикле, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«По поручению президента Российской Федерации правительство уже прорабатывает этот вопрос. И, насколько я знаю, ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого нет», — заявила Валентина Матвиенко.

По ее словам, Правительство ищет источники финансирования для ежегодной индексации, однако назвать точные сроки ее начала пока невозможно. Совет Федерации держит этот вопрос на контроле.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова сказала, что вопрос об индексации может быть решен уже с 2022 года, с началом нового бюджетного цикла, и заметила, что по оценкам экспертов затраты из федерального бюджета могут составить от 400 млрд до более одного триллиона рублей. Это будет зависеть от того, кому будет производиться индексация - всем работающим пенсионерам или по категориям.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в настоящее время на рассмотрении Госдумы уже находятся три законопроекта об индексации пенсий. При этом не исключено, что Правительство самостоятельно примет некий иной механизм индексации пенсий работающим пенсионерам. На вопрос, когда может быть принято решение по срокам и категориям для индексации пенсий, Елена Бибикова заявила: «Мы ожидаем этого каждый день».

По материалам «Парламентской газеты»