Президент РФ поручил устранить проблемы с зарплатами работников бюджетной сферы

  • 11 / 02 / 2021
  • 147

На совещании с членами Правительства Владимир Путин вернулся к вопросу уровня заработных плат научных сотрудников.

«Мы видим, что некоторые наши службы играют в статистику. Видим определенную подгонку формальных показателей. В результате по отчетам все вроде бы сходится. А сходится это подчас за счет различных ухищрений, когда специалистов переводят, как было сказано в ходе нашей дискуссии в рамках Совета по науке и образованию, на сокращенный режим работы, на половину или на четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растет», – сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что в 2017 году Правительство отчиталось о выполнении «майского» указа в части повышения зарплат работников бюджетной сферы. При этом в послании 2019 года особое внимание было обращено на то, что достигнутый уровень оплаты труда снижаться не должен.

«Это требование никто не отменял. Смысл, хочу напомнить, не в отчетах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб», – подчеркнул Президент РФ.

Он поручил правительству совместно с субъектами оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем заработной платы бюджетников. «Вообще бюджетников. Во всех сферах и в регионах страны», – сказал глава государства.

Путин отметил, что современные цифровые и информационные возможности позволяют сделать это не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста. «Такой анализ должен быть сделан не в среднем, лишь на уровне организаций. Это непростая работа, на выходе должна быть полная объективная исчерпывающая картина», – сказал он.

Президент добавил, что «нужно вникнуть в ситуацию каждого сотрудника» и подготовить и реализовать предметные решения, которые позволят устранить выявленные проблемы. 

«Ясно, что без проблем не бывает. Но мы должны их постоянно анализировать. Ключевое требование здесь – оплата труда в бюджетной сфере должна быть прозрачной, понятной и справедливой. А система контроля, мониторинга ситуации – учитывать положение, доход каждого конкретного специалиста, а не только усреднённые показатели», – особо подчеркнул Президент РФ.

Отдельно Владимир Путин поручил проанализировать, как соблюдаются нормы, устанавливающие соотношение уровня заработных плат сотрудников и руководителей учреждений. «Не секрет, что разрыв здесь бывает очень внушительным, аккуратненько скажем. Если высчитывать среднюю зарплату, цифра, на первый взгляд, может получиться приличной. А на самом деле бывает так, что у одних густо, у других пусто. Прошу вас еще раз посмотреть на всю поляну, связанную с заработными платами в бюджетной сфере. Хочу напомнить еще раз про «майский» указ 2012 года. Его никто не отменял. Все его положения обязательны к исполнению. Прошу исходить именно из этого», – заявил Владимир Путин.