Президиум МФП: в наступившем году всех ожидает много работы

  • 01 / 02 / 2021
  • 461

Члены Президиума МФП утвердили план работы на текущий год, а также определились с действиями Федерации в рамках объявленного ФНПР Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

Заседание началось с представления его новых членов – председателя МТО работников Военно-воздушных сил Профсоюза Гражданского персонала Вооруженных Сил России Аллы Зубовой и Светланы Сафроновой, на днях возглавившей МТО Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Члены Президиума МФП поздравили коллег, пожелали успешной плодотворной работы и, в свою очередь, пообещали оказывать им всестороннюю поддержку.

План работы Федерации на текущий год членам Президиума представил заместитель председателя МФП по организационной работе и взаимодействию с членскими организациями, отраслевыми профсоюзами и ФНПР Юрий Павлов. Он подчеркнул, что в его основу легли решения, принятые на VII Отчетно-выборной конференции МФП. «Главным событием в первой половине этого года должно стать проведение второго этапа VII Отчетно-выборной конференции нашей Федерации, связанного с внесением изменений и дополнений в ее Устав. Его планируется провести 8 апреля», – заявил Юрий Павлов.

Председатель МФП Михаил Антонцев при этом особо подчеркнул: в связи с тем, что ФНПР уже внесла изменения в собственный Устав, принципиально важно соответствовать правилам, прописанным в нем.

«Это серьезный шаг в укреплении и нашей Федерации - самой крупной региональной организации в стране, и общероссийской профсоюзной организационной структуры в целом. Это обязаны понимать во всех наших членских организациях» - добавил Председатель МФП.

В наступившем году продолжится работа над проектом Московского Трёхстороннего соглашения на 2022-2024 гг., предстоит также проанализировать, как идет работа по заключению и реализации отраслевых, территориальных соглашений, коллективных договоров. МФП намерена и дальше развивать взаимодействие с Московской городской Думой, Уполномоченным по правам человека в городе Москве, столичной Прокуратурой, Государственной инспекцией труда по городу Москве – соглашения о сотрудничестве с ними должны наполниться конкретным содержанием. Еще одним важным направлением для МФП станет участие Федерации в мероприятиях избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу РФ.

Не останутся без внимания вопросы, связанные с реализацией Стратегии Молодежной политики МФП; по-прежнему самое пристальное внимание будет уделяться вопросам, относящимся к организации детского оздоровительного отдыха, работе учебных центров Федерации.

В повестке дня останутся проведение Международной акции «За достойный труд!», конкурса профессионального мастерства «Московские мастера». В плане работы – массовые мероприятия, связанные с празднованием 1 Мая, Дня Победы. Но многое, и это было отмечено на заседании Президиума, будет зависеть от складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации в столице.


План работы предусматривает мероприятия в рамках социального партнерства, в том числе на уровне Окружных трехсторонних комиссий; по охране труда и участию в VI Всероссийской неделе охраны труда в Сочи, продолжит МФП и активную правовую работу. 

К основным мероприятиям в рамках социальных, спортивных и молодежных программ Президиум МФП отнес проведение регионального этапа молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2021», конкурса «Молодой профсоюзный лидер города Москвы - 2021». Планируется организовать и спортивные соревнования, в их числе и Спартакиаду трудящихся. Продолжится формирование единого информационного пространства Московской Федерации профсоюзов.

В рамках проводимого в стране Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов, главной целью которого должны стать развитие и совершенствование организационной работы, повышение кадрового потенциала на всех уровнях, МФП, по общему мнению членов Президиума, предстоит активизировать работу. Для этого Президиум МФП наметил ряд конкретных мер. Это разработка единого паспорта членской организации МФП, проведение собеседований с руководителями по наиболее актуальным вопросам организационного и кадрового укрепления профсоюзов, анализ нынешнего состояния профсоюзной базы в членских организациях, выработка механизмов по укреплению профсоюзной структуры и их обсуждение не только на коллегиальных органах МФП, но и в самих членских организациях. Необходимо также усилить контроль за уплатой членских взносов, глубже изучать и активнее распространять опыт работы членских организаций по мотивации профсоюзного членства. Запланировано и проведение Научно-практической конференции по вопросам организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

Уже после окончания заседания председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов рассказал, что на днях прошел вакцинацию от коронавирусной инфекции.

«Это было мое добровольное решение. Это своего рода «мостик» на другой берег, возвращение к полноценной жизни и работе. Цена здоровья всегда ощущается после болезни и вакцинация – единственный возможный выход из коронавирусной зависимости. Все оказалось достаточно просто: предварительная запись и посещение поликлиники по месту жительства, очень подробная беседа с терапевтом о состоянии здоровья и наличии хронических заболеваний, быстрое заполнение необходимых документов и введение первой фазы вакцины. Начало положено!» - добавил Сергей Ремизов
.