В Госдуме проработают вопрос обновления законодательства в сфере занятости населения

  • 16 / 02 / 2021
  • 131

Фракция «Единая Россия» в Госдуме создала рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере содействия занятости населения. В ее состав, как считают организаторы, должны войти представители правительства, профсоюзов, объединений работодателей.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев, в последнее время в стране принят целый комплекс мер по улучшению ситуации в сфере занятости и поддержке людей, находящихся в поиске работы, однако депутаты не намерены останавливаться на достигнутом.

«Прежде всего, мы рассмотрим предложение правительства о создании единой службы занятости на федеральном уровне. Сейчас в каждом субъекте Федерации есть свой центр занятости, и из-за такой диверсификации возникает множество проблем. В частности, довольно сложно организовать временный или постоянный переезд людей из одного региона в другой для получения работы. С нашей точки зрения, централизация полномочий позволит решить эту проблему и более эффективно развивать внутреннюю трудовую миграцию», – заявил Андрей Исаев.

Также, по его словам, требуется устранить излишний бюрократизм в работе службы занятости: например, отменить привязку подачи заявления на получение пособия по безработице к месту официальной прописки гражданина.

Одновременно в рамках рабочей группы мы планируем пересмотреть существующие программы занятости. Акцент, по нашему мнению, должен быть сделан на переобучение граждан и создание для них постоянных рабочих мест. Необходимо, по мнению парламентария, и менять соотношение пособий по безработице и стипендий, получаемых людьми во время переобучения, чтобы стимулировать более активный поиск новой работы и освоение новых профессий.

«Еще одна важная тема - возвращение к системе страхования занятости населения. Напомню, что по действующему законодательству при сокращении штата работодатель должен выплатить каждому увольняемому работнику зарплату за два или даже за три месяца вперед. При переходе на страхование занятости эти расходы могло бы взять на себя государство, что было бы, несомненно, выгодно работодателям. Также это было бы выгодно работникам, поскольку они не оказывались бы в ситуации, когда работодатель принуждает их написать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы не выплачивать выходное пособие. И, конечно же, страхование занятости могло бы помочь в устранении хронической задолженности по заработной плате на обанкротившихся предприятиях. Все это мы тоже намерены обсудить с представителями сторон социального партнерства на заседаниях рабочей группы в ближайшее время», – заявил Андрей Исаев.

По материалам «Парламентской газеты»