Стартовал проект по профилактике профессиональных заболеваний

  • 06 / 04 / 2021
  • 99
1 апреля стартовал пилотный проект по профилактике профессиональных заболеваний. Его первыми участниками станут работники авиационного и железнодорожного транспорта. Финансировать проект будет ФСС, в федеральном бюджете на это уже предусмотрено более 18,5 млн. рублей.

В рамках проекта будут организованы медосмотры работников, чтобы выявить возможные ранние признаки профессиональных заболеваний. Такие сотрудники пройдут профилактическое лечение в центрах реабилитации Фонда социального страхования (ФСС). Продолжительность лечения составит 18 дней, на этот период работникам дадут дополнительный оплачиваемый отпуск. Кроме того, им возместят стоимость проезда к месту профилактического лечения и обратно.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что участниками проекта будут работники, у которых еще нет подтвержденного диагноза профессионального заболевания, однако наблюдается формирование предпосылок их возникновения и признаков неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов.

«Весной 2021 года медицинскими организациями, принимающими участие в пилотном проекте, будут проведены медосмотры работников выбранных сфер. По их результатам будет произведен отбор в пилотный проект. Медосмотры работников будут проводиться в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Такие работники будут временно выведены из вредных условий труда для проведения профилактики профзаболеваний», – рассказали в министерстве.

Там отметили, что профилактика профессиональных заболеваний в центрах реабилитации ФСС будет проводиться в соответствии с индивидуальными планами, которые будут разрабатываться медицинскими организациями для каждого работника. В индивидуальном плане будут определены согласованные с центром реабилитации ФСС необходимые профилактические мероприятия, методики и средства, применяемые при проведении профилактики профессиональных заболеваний.

Графики прохождения профилактики профессиональных заболеваний работниками, у которых по результатам медицинских осмотров выявлены признаки воздействия вредных производственных факторов, будут согласовываться работодателями с центрами реабилитации ФСС после согласования списков таких работников с Минтрансом.