У многодетных родителей будет больше возможностей для выбора дат отпуска

  • 19 / 02 / 2021
  • 151

Третье, окончательное чтение прошли поправки в Трудовой кодекс, которые расширяют право многодетных родителей на получение в приоритетном порядке ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

«С 2018 года Трудовым кодексом было установлено, что многодетные родители, имеющие трех и более детей, вправе определять для себя удобное время для отпуска. Но при этом был установлен возрастной барьер – старшему из детей должно было быть 12 лет. Это ставило многодетные семьи в неравное положение и мешало многим из них спланировать полноценный летний отпуск. Наши коллеги из Ямало-Ненецкого округа выступили с предложением поднять этот возрастной барьер для старшего ребенка до 18 лет, и мы с ним согласились», – заявил член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Преимущественное право на отпуск распространится на работников с тремя и более детьми до 18 лет при условии, что младшему — не больше 14 лет. В настоящее время это касается только многодетных работников, чьи дети не старше 12 лет. Такое решение позволит многодетным родителям совместить время отпуска. У семьи появится возможность провести время всем вместе», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.