Обучение социальных партнеров – важный задел на будущее

Встречу открыл Председатель МФП Михаил Антонцев. Он подчеркнул, что несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться с приходом коронавирусной инфекции, профсоюзы по-прежнему остаются приверженными основной задаче – обеспечению защиты трудовых прав жителей столицы. Но делать это на должном уровне возможно только когда владеешь достоверной информацией о происходящем в конкретной организации или на предприятии.

На недавней встрече Михаила Антонцева с Сергеем Собяниным много говорилось об объединении усилий в борьбе с пандемией, важности исполнения предписаний Роспотребнадзора, сути Указов Мэра Москвы. Вместе с тем нельзя не осознавать урон, который коронавирус уже нанес социальным отношениям, занятости москвичей и их заработной плате. И это на том фоне, что никто не снимает с повестки дня вопросы, связанные с обеспечением горожан достойными рабочими местами, а для работодателей – соблюдения норм трудового законодательства: «Объединение усилий сторон трехстороннего партнерства должно быть взаимовыгодным, мы не должны допускать ситуаций, когда работники остаются без работы и зарплаты», – заявил Михаил Антонцев.

Деятельность МФП, направленная на защиту интересов работников, сегодня подкрепляется целым рядом соглашений: с Прокуратурой города Москвы, Рострудинспекицей, Инспекцией по охране труда, Уполномоченным по правам человека в Москве, ФСС, ведется работа по заключению соглашения с ПФР. «Все это направлено на то, чтобы гарантии работникам, уже прописанные на государственном уровне, работали на деле, а на «лежали на полке», – подчеркнул Председатель МФП.

Михаил Антонцев поблагодарил всех, кто принял активное участие в мероприятиях, проведенных в рамках месячника по охране труда, объявленного МФП: «На ряде предприятий нам удалось ввести систему, обеспечивающую безопасные условия труда».

Вместе с тем, проводимый Федерацией мониторинг показывает, что в городе за время пандемии коронавируса значительно выросла безработица, наблюдаются нарушения, связанные с переводом работников на меньшую зарплату из-за «удаленки», есть и случаи их принуждения уходить в неоплачиваемые отгулы, отпуска без сохранения содержания. Это, по убеждению Михаила Антонцева, ведет к росту социального недовольства в обществе и должно стать предметом рассмотрения сторонами трехстороннего соглашения.

Но есть и вопросы, связанные с невыполнением работодателями уже установленных государственных мер поддержки работников. И зачастую это происходит из-за недостатка знаний: «С учетом этого выражаю большую благодарность УИЦ МФП, который в нынешних непростых условиях смог организовать проведение семинаров, круглых столов, а также сбор негативной информации, чтобы впоследствии мы могли предпринять необходимые меры. В рамках трехстороннего соглашения действуют договоренности о его финансировании в том числе и со стороны столичного Правительства. На встрече с Сергеем Собяниным мы достигли договоренности о дальнейшем развитии нашей учебной программы и индексации в бюджете на следующий год».

На встрече с Мэром, по словам Михаила Антонцева, шла речь и о трудовом арбитражном суде. «Это еще один недоиспользуемый инструмент в нашей работе. Многие понятия не имеют, что это такое. Между тем, это инструмент социального партнерства, позволяющий разбирать конкретные случаи нарушения трудовых прав граждан, не доводя их до суда. Есть принципиальная договоренность о возрождении этого инструмента, и в следующем году за счет столичного бюджета мы это сможем сделать».

Есть, по словам Председателя МФП, еще один действенный инструмент: совместные со столичной Прокуратурой проверки предприятий на предмет соблюдения на них трудового законодательства. «К сожалению, с этим есть проблемы, зачастую местные профсоюзные организации не выступают их инициаторами, стараются «не выносить сор из избы. Мы считаем это неправильным, профсоюзы должны сами инициировать проверки предприятий, на которых нарушаются права работников».

Успех профсоюзной работы на местах во многом будет зависеть, по словам Михаила Антонцева, от профсоюзной молодежи: «Статистика показывает, что у нас ежегодно обновляется треть профсоюзного членства. Приходят люди, которые просто не знают, что такое «работать по старинке», которых еще необходимо сплотить. И это – самое главное. Только вместе мы можем добиться результата. Это серьезная проблема, но ее решение сулит эффективные ответы на вопросы дня сегодняшнего и наработки на будущее. С молодёжью необходим четкий, порой нелицеприятный, не лозунговый диалог. Но добившись этого, мы сможем сделать очень многое».

В свою очередь, генеральный директор Учебно-исследовательского центра МФП Владимир Богдашин подчеркнул, что обучение социальных партнеров – одна их важнейших задач, которая стоит сегодня перед УИЦ:

«Столкнувшись с мощнейшим давлением коронавируса, мы, как показала жизнь, его выдержали. Оно же определило и новые вызовы, поставило новые задачи перед учебным процессом, подтвердило объективную необходимость дальнейшего развития социального партнерства. УИЦ обладает уникальной возможностью параллельно проводить учебный процесс и исследования, результаты которых сегодня востребованы и профсоюзами, и работодателями, и исполнительной властью. Проблемно-ориентированный и проектный подходы, принятые в Центре, позволяют выявлять проблемные, наиболее существенные «болевые точки» и варианты перспективного взаимодействия. На базе наших исследований мы уже готовы предложить новую архитектуру стратегии развития социального партнерства, которая включает в себя партнерское мышление, взаимное дополнение, долевое участие, разнообразие форм сотрудничества, технологическое партнерство и самое главное – взаимное уважение».

В работе вебинара приняла участие первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова.

Она рассказала об инструментах Национальной системы квалификации, а также о том, почему на государственном уровне было принято решение о введении института оценки квалификаций. Неудовлетворённость работодателей подготовкой кадров, отсутствие у работников необходимых навыков и квалификаций, да и в целом нехватка работников в некоторых отраслях рынка – все это явилось одной из составляющих для введения независимой оценки квалификаций.

«Сегодня при приеме на работу выпускников с результатами независимой оценки квалификаций у работодателя появилась возможность оценить теоретические знания и навыки конкретного сотрудника, а не гадать, что скрывается за оценками диплома об образовании. Мы постоянно проводим мониторинг рынка труда и видим, что важно для конкретного работодателя, как это выглядит в каждом конкретном регионе и помогаем правильно выстроить мотивацию персонала», - подчеркнула Юлия Смирнова.

Директор по развитию социальных проектов Управления по развитию дополнительных сервисов Департамента маркет-менеджмента Генеральной дирекции ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Элли Долганова, в свою очередь, остановилась на принципах работы государственной системы социальной защиты населения в целом и системы социального страхования, сделав при этом особый упор на шаги, предпринятые в этих областях в последние месяцы в связи с распространением коронавирусной инфекции.