Переход на электронные трудовые книжки

  • 12 / 01 / 2021
  • 68

«Методические рекомендации по переходу на «электронные трудовые книжки» включают в себя перечень сведений электронной трудовой книжки; информацию о порядке и сроках ее выдачи и реализации права работников на добровольный переход на нее, в том числе работников, не имевших возможность по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю соответствующее заявление; о том, кто из работников не должен подавать заявление о выборе формата трудовой книжки.

Отдельно рассматриваются вопросы, связанные с порядком взаимодействия с дистанционными работниками; как работник может ознакомиться со сведениями о своей трудовой деятельности, если избрал электронную трудовую книжку; порядком выдачи сведений о трудовой деятельности по форме СТД-Р, утвержденной приказом Минтруда от 20.01.2020 № 23н (ч. 9 ст. 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Методические рекомендации Правового департамента МФП помогут работникам кадровых служб разобраться, какие документы о трудовой деятельности должен предоставлять работник, поступающий в другую организацию, что необходимо сделать работодателю, чтобы перейти на электронные трудовые книжки, в какие локальные акты требуется внести изменения и ряд других вопросов.