Мэр Москвы дал высокую оценку работе профсоюзов

  • 23 / 10 / 2020
  • 149

«Очень важно выполнять требования, чтобы мы работников, которые старше 65 лет, которые болеют хроническими заболеваниями, оберегли от заражения, обеспечили работу на удаленке. Только в крайнем случае, когда есть нужда на предприятиях в этих работниках, сохранять на трудовом месте, но при этом обеспечивать тоже безопасность. К сожалению, большинство тяжело болеющих коронавирусом – это люди пожилого возраста или болеющие хроническими заболеваниями, они находятся в явной группе риска», – заявил мэр Москвы.

Он отметил, что профсоюзы должны активно включаться в эту работу. «Много жалоб на то, что не все руководители соблюдают эти требования, не переводят на удаленку тех людей, которые находятся в первую очередь в зоне риска. И это, конечно, должна быть наша совместная работа», – отметил Сергей Собянин.

Со своей стороны Михаил Антонцев заверил, что работа профсоюзов по защите прав сотрудников будет продолжена.

«Мы тоже получаем обращения, но еще в отличие от принятых вами мер о сохранении заработной платы многие считают, что отправить на дистанционное – это значит не платить денег. Это абсолютно противоречит действующему законодательству. И в этой ситуации мы имеем тесный контакт, у нас есть договоры и с Прокуратурой, и с Роспотребнадзором, с тем, чтобы наши общественные контролеры не допускали этого ни в коем случае», – отметил Михаил Антонцев.

Мэр сообщил, что в случае, если перевести человека на удаленку не получается, можно оформить больничный лист.

«У нас колл-центр работает постоянно, принимает заявки тех, которые считают, что им необходимо не на удаленку перейти, а взять больничный лист. Это тоже вариант там, где невозможно по-другому. Но все равно надо добиваться, чтобы человек получал либо зарплату, либо по больничному листу выплату», – подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр поблагодарил МФП и Михаила Антонцева за тесное взаимодействие в период пандемии. «Хотел поблагодарить вас, в вашем лице профсоюзы за активное участие в период пандемии, выработке, принятии мер, которые оказали серьезное воздействие, помощь для малого, среднего бизнеса, пострадавших отраслей, дополнительных мер социальной защиты, в том числе дополнительных выплат трудящимся, которые остались без работы», – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что в Москве были установлены самые высокие выплаты, и это сгладило острую социальную и экономическую напряженность.

«В том числе по вашим предложениям мы обеспечили финансирование всего бюджетного сектора таким образом, чтобы заработная плата по здравоохранению, образованию, культуре в этот период времени, несмотря на то, что доходы там значительно упали, особенно в культуре, оставалась на прежнем уровне, вне зависимости от количества посетителей, внебюджетных доходов и так далее», – сказал Сергей Собянин.

Мэр высказал надежду, что сейчас идут последние месяцы трудного периода и что Москва в итоге справится с пандемией.

Кроме того, глава города и профлидер обсудили ход подготовки к VII отчетно-выборной конференции МФП. Михаил Антонцев подробно рассказал мэру о программах, которые реализовали профсоюзы за предыдущий период, о действиях столичного профактива в период пандемии, в том числе о волонтерской помощи медикам и больницам. Сергей Собянин дал работе профсоюзов высокую оценку и выразил признательность за сотрудничество, за активное участие в выработке и принятии дополнительных мер социальной защиты трудящихся москвичей.

фото: сайт mos.ru