Михаил Антонцев: «Профессии инженера необходимо вернуть прежний престиж»

  • 02 / 12 / 2020
  • 154

Пандемия новой коронавирусной инфекции вскрыла целый ряд системных проблем, в том числе в области здравоохранения. В частности, недостаток современного лабораторного и диагностического оборудования и инженерных служб в медицинских учреждениях, отсутствие у персонала лечебно-профилактических учреждений навыков работы с современной аппаратурой. Поэтому тема VIII ММИФ – «Инженерные технологии в медицине – опыт COVID-19» видится сегодня более чем актуальной.

В работе форума приняли участие свыше 600 российских и зарубежных специалистов, представлявших научно-промышленные предприятия, вузы, федеральные и региональные органы исполнительной власти, учреждения государственной системы здравоохранения, коммерческие медицинские клиники, объединения работодателей, вузы, компании-производители медтехники, общественные профессиональные объединения из 22 регионов РФ, Австрии, Германии, Нидерландов, Дании, Италии и Франции.

Вопросы, поднятые участниками в ходе дискуссий, касались эффективной эксплуатации высокотехнологичного медицинского оборудования, совершенствования системы подготовки медицинских кадров с учетом необходимости использования передовых технологий, создания сервисных компаний, способных обеспечивать надлежащее функционирование высокотехнологичного оборудования, возможности кооперации медицинских центров, медицинских и технических вузов с научными и производственными объединениями.

В рамках работы VIII ММИФ была открыта выставка–презентация инновационных разработок и передовых технологий.

«Пандемия привела к тому, что проблемы, на решение которых порой уходили годы, сегодня приходится решать за месяцы. Она подтвердила: настоящий прорыв невозможен в отрыве от научной деятельности, активного внедрения новых технологий. Хочется верить, что сказанное на нынешнем Форуме услышат те, кто принимает решения на государственном уровне. Медики, оказавшиеся сегодня на передовой, трудятся в тяжелейших условиях. Облегчить их труд – наша общая задача. Профсоюзы проводят большую работу в этом направлении, но многое зависит от научной и инженерной мысли. А чтобы здесь произошел прорыв, государству необходимо вернуть должное уважение к инженерной профессии, чтобы добрая половина выпускников вузов, окончивших их по инженерным специальностям, не уходила потом неизвестно куда, а продолжала активно трудиться именно в этой области», – заявил, выступая перед участниками Форума, Михаил Антонцев.

В работе VIII Московского Международного инженерного форума принял участие Председатель ФНПР Михаил Шмаков.