Женские лица московских профсоюзов

В феврале отпраздновали юбилеи две прекрасные женщины, два авторитетных профсоюзных лидера: председатель территориальной организации Москвы и Московской области Нефтегазстройпрофсоюза Тамара Николаевна Щеглова и председатель Московской городской организации «Электропрофсоюза» Светлана Александровна Сверчкова.

У руля многих сильных организаций профсоюзов стоят женщины - такие, как наши сегодняшние героини. Флаги этих профсоюзов заметны в любой колонне. И «Электропрофсоюз», и Нефтегазстройпрофсоюз, и их московские городские организации - всегда впереди.

Тамара Щеглова: «Не надо бояться поворотов!»

Педагог по образованию, Тамара Николаевна свою школьную трудовую деятельность начала старшей пионервожатой. Затем стала учителем, а позднее - заместителем директора Дворца пионеров и школьников им. Косарева. С июня 1986 года началась ее работа в профсоюзе.

«До этого я занималась организацией отдыха детей и подростков, так что общалась с профсоюзом по роду своей деятельности, - рассказывает юбиляр. - Но потом поняла, что мне как-то тесновато в рамках одной школы, одного Дворца пионеров и я готова работать, как говорится, с более широкой аудиторией».

Тамара Щеглова стала заведующей отделом культурно-массовой, спортивно-оздоровительной и жилищно-бытовой работы в Городском профсоюзе работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. В ее обязанности по-прежнему входила организация детского отдыха, но к ней прибавился уже и семейный отдых, спорт, культура. Следующей ступенькой ее «профсоюзной карьеры» стала должность главного бухгалтера горкома Нефтегазстройпрофсоюза, а потом и заместителя председателя. В 2005 году Тамара Николаевна была избрана председателем профсоюза.

«Я благодарна судьбе, благодарна резкому повороту на 180 градусов, который привел меня в профсоюз, - говорит Тамара Николаевна. - Как поется в песне: «Не бойтесь жизнь переменить». Да, бояться поворотов не надо. Есть возможность - оглянись назад, подумай и поверни, иди дальше, не останавливайся!»

В профсоюзной деятельности, как считает Тамара Щеглова, ей помогает принесенный с предыдущей работы комсомольский задор: недаром друзья и коллеги до сих пор называют ее «старшей вожатой». Это, в первую очередь, навык общения с людьми, готовность в любой ситуации прийти на помощь. И, конечно же, неподдельное внимание к людям, ее окружающим. Внимание, которого, по убеждению Тамары Николаевы, особенно требует молодежь.

«Молодым людям обязательно нужно что-то еще, кроме общих фраз о том, что профсоюз, если нужно, встанет на защиту. Их нужно заинтересовать по-настоящему, а для этого - реально знать, чем молодежь сегодня живет. Это предполагает постоянную, системную работу, а значит, и в профсоюзном аппарате должны обязательно быть представители молодежи».

Тамара Щеглова согласна с тем, что в какой-то момент значительная часть молодых людей оказалась вне профсоюзного движения. Но время не стояло на месте, оно формировало свою молодежную «экосреду». И сегодня, если стоит задача реально заинтересовать чем-то молодежь, нужны проекты, тесно связанные с интернет-пространством, интеллектуальные игры - словом, новые методы работы, которые сделают членство в профсоюзе привлекательным для представителей молодого поколения. В свободное время главное место в жизни Тамары Николаевны занимают семья и друзья.


«Я очень люблю театр, и просто вечером прогуляться с мужем, взявшись за руки. Такие моменты - это главное», - признается она.

Светлана Сверчкова: «Я настоящий рядовой энергетик»

При многолетнем трудовом стаже большую часть жизни Светлана Александровна отдала энергетике. А профсоюзная работа началась для Светланы Сверчковой в начале 1970-х годов. Начинала она как инструктор городского комитета «Электропрофсоюза», потом стала заведующим отделом, секретарем горкома и в итоге - председателем организации.


«Энергетика для меня - это все. Я люблю свою отрасль, никогда не уходила из нее, даже когда были самые серьезные карьерные предложения. Оставалась в энергетике, чтобы ее сохранить. Пусть это звучит высокопарно, но скажу откровенно: энергетики - это люди очень верные своему Отечеству. И я - настоящий рядовой энергетик, остающийся преданным своей отрасли».

По словам Светланы Александровны, профсоюзная деятельность дала ей, прежде всего, осознание большой ответственности, которая лежит на каждом профактивисте. Это ответственность за собственные действия и за других членов профсоюза, интересы которых приходится отстаивать. По мнению Светланы Сверчковой, главным для профсоюзного лидера во все времена остается любовь к своей профессии и личная порядочность. У юбиляра немало увлечений. В молодости Светлана Александровна серьезно занималась коньками. И до сих пор сохраняет любовь к спорту, как и к балету, театру, художественной литературе, отдавая при этом предпочтение классике.


Источник: газета «Солидарность»