Идея введения «COVID-паспортов» вызывает много вопросов

  • 21 / 01 / 2021
  • 78

В рамках обсуждения на заседании Комитета по охране здоровья правительственного законопроекта, предусматривающего создание Роспотребнадзором информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которой будет содержаться информация о результатах медицинских осмотров граждан России и иностранных граждан, Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил важность грамотного использования электронных ресурсов.

«Информация санитарно-эпидемиологического характера важна и поможет принять грамотные управленческие и организационные решения, но нужно четко понимать, кем и как подобная информация будет использована»,подчеркнул Дмитрий Морозов.

Как сообщили в Государственной Думе РФ, некоторые информационные агентства неверно интерпретировали его слова о «COVID-паспортах», распространив информацию, что в Комитете по охране здоровья настаивают на их внедрении в Российской Федерации и опровергли данную информацию.

«Мне кажется, что или из-за недопонимания, или из-за каких-то других причин эта тема в неправильном ключе излагается, масштабируется, ведь никто не говорил в России, что будут вводиться «ковидные паспорта». Речь шла о том, что ведется электронный регистр вакцинируемых, это правильно, но разделять людей, давать им разные права, исходя из результатов вакцинации, неправильно», – отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что электронный регистр вакцинируемых необходим, чтобы понимать количество людей, сделавших прививку от коронавируса, для выработки дальнейшей стратегии борьбы с пандемией. Это касается и электронного регистра переболевших COVID-19. «Если кто-то из граждан захочет получить такой электронный сертификат, мне кажется, возражать не надо, можно такую возможность предоставить. Вакцинация у нас добровольная», – заявила Валентина Матвиенко.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, в свою очередь, отметила, что в случае введения «ковид-паспортов» возникнут вопросы о защите прав граждан, которые не могут привиться по состоянию здоровья, из-за аллергии или беременности, передает РИА «Новости». Российский омбудсмен подчеркнула, что в настоящий момент Правительством РФ прорабатывается вопрос о выдаче вакцинированным гражданам специальных сертификатов и их международном признании, чтобы они могли выезжать за рубеж.

Идею введения в стране для переболевших коронавирусом или сделавших прививку «ковид-паспортов» отвергают почти 60% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса портала SuperJob.

Идею введения специального документа поддержали 12% опрошенных. Причем, среди людей, сделавших прививку или перенесших коронавирусную инфекцию, противников нововведения оказалось больше, чем его сторонников (55% и 18% соответственно).

Основными аргументами противников появления документа является сохранение врачебной тайны о наличии антител, а также дискриминационный характер ковид-паспортов. Среди сторонников в основном респонденты, которым необходимо регулярно сдавать анализы на коронавирус.