Профсоюзы добились возврата льготного проезда по соцкартам

  • 05 / 03 / 2021
  • 687

С 8 марта обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, станет рекомендательным. Социальные карты этой категории москвичей будут разблокированы. Такое решение стало ответом на обращение столичных профсоюзов в мэрию.

Ранее Московская Федерация профсоюзов направляла письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть ряд ограничений и снять блокировку социальных карт для работающих пенсионеров. При заблокированных социальных картах, дающих право на льготный проезд, режим удаленки не распространялся на работников старше 65 лет, присутствие которых на рабочих места критически важно. В результате на протяжении нескольких месяцев пожилые работники были вынуждены оплачивать проезд в общественном транспорте за счет собственных средств. 

Мэрия собиралась разблокировать социальные карты этим категориям граждан после их вакцинации, однако, как отмечают в МФП, такой механизм  вызвал социальное недовольство среди людей старшего поколения. Об этом говорят многочисленные обращения, поступающие в адрес Московской Федерации профсоюзов от работников и профсоюзных комитетов предприятий и организаций города. Многие уже переболели коронавирусной инфекцией и имеют высокий уровень антител, а другим вообще нельзя делать прививку по медицинским показаниям.

Несмотря на то, что ситуация с пандемией постепенно улучшается, в столице она уже достаточно стабильна, Московская Федерация профсоюзов продолжает активную информационно- разъяснительную работу в трудовых коллективах города о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и проведения вакцинации от коронавирусной инфекции.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ»