Профсоюзы поддержали предложенные «Единой Россией» поправки к закону о занятости

  • 30 / 04 / 2021
  • 162
Работу над совершенствованием законодательства надо продолжить, считают в Федерации независимых профсоюзов России.

29 апреля представители профсоюзов Центрального федерального округа приняли участие в работе круглого стола, который прошел на площадке партии «Единая Россия» и был посвящен обсуждению поправок в законопроект о занятости.

«Мир идет вперед. Очевидно, что удаленная занятость, комбинированная занятость сохранится за рамками любой пандемии просто потому, что так удобно людям, работникам, так удобно работодателям. Все эти аспекты мы должны и дальше держать во внимании - имею в виду корректировку трудового законодательства», - заявил, открывая заседание, председатель партии «единая Россия» Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что позиция партии проста и понятна – права работника должны быть защищены независимо от формы его занятости, где и кем он трудится. «Должны формироваться все права, включая пенсионные, предоставляться социальные гарантии», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Остановившись на предлагаемых изменениях в действующий закон о занятости, председатель партии «Единая Россия» заявил, что они предполагают серьезные меры по сокращению документооборота, устранению излишних бюрократических процедур.

«Это необходимо сделать для граждан, желающих встать на учет в службе занятости. Нужно оказать дополнительную поддержку занятости инвалидов, молодых специалистов. Нужно проработать и вопрос о переводе некоторых услуг служб занятости в онлайн-формат – для повышения их удобства и доступности. «Единая Россия» сейчас ведет эту работу – в регионах, во взаимодействии с социальными партнерами, с Министерством труда на площадке фракции в Государственной Думе», - сказал Дмитрий Медведев.

Одним из новшеств готовящейся редакции профильного закона может стать введение страхования занятости. Об этом участникам круглого стола сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, эта норма не должна ущемить интересы работодателей и работников, и призвана обеспечить более качественные услуги – в том числе, по выплате пособия по безработице.

«Эти вопросы можно будет решить уже в следующем законопроекте, который мы рассчитываем внести на осенней сессии Госдумы следующего созыва», – сообщил Андрей Исаев.

Депутат отметил, что при подготовке новой редакции документа будут учтены предложения, которые не войдут в число поправок ко второму чтению рассматриваемого сейчас законопроекта «Единой России».

«Данные изменения являются только первым шагом. Мы предварительно договорились с Правительством и Министерством труда о том, что сейчас мы в срочном порядке внесем те изменения, которые уже назрели. Более того, что-то уже начало практиковаться и регулируется подзаконными актами», – подчеркнул Андрей Исаев.

20 апреля Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки «Единой России» в закон о занятости. Принять поправки в весеннюю сессию ранее поручил Президент России Владимир Путин.

Документ станет вторым после изменений в Трудовой кодекс шагом в сфере реформирования социально-трудовых отношений и сделает государственные сервисы максимально удобными для людей. В «Единой России» считают принятие поправок в этот действующий федеральный закон приоритетной задачей.