Салют, информация!

  • 04 / 06 / 2021
  • 130
Защита прав работников - безусловно, профсоюзная задача номер один. Но решать ее без качественного информирования - все равно что лететь с одним крылом. Неудобно и неэффективно. Это отлично понимают в московских профсоюзах. Поэтому один из самых престижных внутрипрофсоюзных конкурсов - именно конкурс на лучшую организацию информационной работы, итоги которого подвели на заседании президиума Московской Федерации профсоюзов 20 мая.

– Принцип «если о событии не узнают члены профсоюза, значит, оно не состоялось» сегодня актуален как никогда, – убежден первый заместитель председателя МФП Константин Гужевкин. – И наша главная задача - организовать работу таким образом, чтобы максимально эффективно использовать каждый информационный повод, который сработает на пользу профсоюзной организации. Для этого сегодня критически важно активное присутствие в интернете - это диктует само время. Точно так же важен и взаимный обмен информацией - это делает сильнее и нашу федерацию, и ее членские организации.

Эти задачи решает реализуемая сегодня Стратегия информационной политики Московской Федерации профсоюзов. Столичные профактивисты уже оценили новый портал МФП, стали использовать мобильное приложение «Мой профсоюз». Но и эти инструменты – так сказать, лишь вершина информационного «профсоюзного айсберга». У каждой членской организации МФП и первичек есть еще и собственные инструменты для выполнения своей миссии.

– Сегодня необходимо налаживать реальное информационное взаимодействие между всеми звеньями профсоюзной структуры, делать любой положительный опыт общим достоянием, – считает руководитель департамента информационных программ и технологий МФП Екатерина Калинина. – Но даже самые лучшие общие ресурсы не в состоянии заменить активную информационную работу внутри самих членских организаций. Форм этой работы в трудовых коллективах множество - и традиционных, и новаторских, которые открывает «цифра». Здесь очень важно вычленить лучшие практики и оперативно сделать их общим профсоюзным достоянием.

Эту цель ставила перед собой Московская Федерация профсоюзов, объявляя конкурс на лучшую организацию информационной работы среди своих членских организаций в 2020 году.

Понятно, что минувший год для всех оказался особенным - свое слово сказала пандемия. Тем не менее в конкурсе приняли участие 9 членских организаций МФП, 37 первичных и территориальных профсоюзных организаций. И выяснилось: несмотря на все ограничения, информационная работа не стояла на месте, активно осваивались новые форматы, более интенсивно использовались социальные сети, инновационные информационные площадки.
Победители и призеры конкурса определялись среди членских и первичных организаций в нескольких номинациях, делающих акцент на современные решения, системность и внедрение инноваций в информационную работу. Кроме того, организаторы конкурса не могли обойти стороной знаменательную дату - 75-летие Великой Победы.

Описывать на газетной полосе лучшие и наиболее интересные «цифровые» и печатные проекты, представленные участниками на конкурс, - дело неблагодарное, тем более что большинство из них можно увидеть вживую в интернете, в том числе в соцсетях. Да и сами авторы этих проектов всегда готовы поделиться собственными наработками.

Например, столичный профсоюз работников народного образования и науки РФ запустил в пандемийный год серию мотивационных роликов и «профсоюзных пятиминуток» по поддержанию боевого духа членов своей организации. Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы подготовил и выпустил серию листовок. Городская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ внедрила систему оперативного информирования членов профсоюза. Дорпрофжел Московского метрополитена начал активно использовать в работе уникальный информационный стенд и размещать QR-коды на своей печатной продукции. Профсоюз муниципальных работников Москвы в целях сохранения исторических материалов организации разработал «Виртуальный музей ПМР Москвы». Дорпрофжел на Московской железной дороге запустил проект «Наша память - история страны», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Городская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ предоставила информационные материалы, созданные на основе работ участников детского творческого конкурса «Салют, Победа!». Серьезную работу провели в Московском профсоюзе работников физической культуры, спорта и туризма - там внедрена система электронного учета «Цифровой профсоюз» с возможностью оперативного контроля за членской базой.

Источник: газета "Солидарность"