В центре послания Президента - социальная поддержка россиян

  • 21 / 04 / 2021
  • 174
«Очень важно, что в центр своего Послания Президент РФ поставил вопросы реальной социальной поддержки россиян. Это полностью отвечает позиции профсоюзов, которые выступают за то, что развитие отечественной экономики должно напрямую зависеть от улучшения жизни людей и повышения их материального уровня», – заявил Председатель МФП Михаил Антонцев.

По мнению Председателя МФП, очень показательно, что в нынешнее непростое время Послание Президента РФ Федеральному Собранию было посвящено, главным образом, внутрироссийским вопросам, в первую очередь, социальной политике. Будет, в частности, расширена поддержка семей, имеющих детей. Причем вся «подготовительная» работа, как и в прошлом году будет проходить в режиме онлайн. Со следующего года в режиме «одного окна» будут оформляться и выплачиваться все федеральные пособия, пенсии и другие социальные надбавки. А через три года дистанционно гражданам будет предоставляться абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг и делаться это будет 24 часа в сутки семь дней в неделю.

«Нашел отражение в Послании Президента России и тезис, активно продвигавшийся, в том числе, российскими профсоюзами: с нынешнего года больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно должны будут оплачиваться до 100% от заработка. Эта мера тоже очень актуальна для молодых работников», – отметил Михаил Антонцев.

Благодаря оперативным мерам, предпринятым федеральным Правительством и исполнительной властью на местах, и ответственному отношению отечественного бизнеса в стране удалось сохранить 5 млн рабочих мест. Но, тем не менее, безработица выросла. Поэтому очень важно, считает Михаил Антонцев, что Президент РФ еще раз заявил: рынок труда и реальные располагаемые доходы россиян обязательно должны быть восстановлены. Это заявление уже в самое ближайшее время должно быть подкреплено конкретными экономическими мерами на федеральном и региональном уровнях и соответствующими законодательными актами – депутаты российского парламента должны будут рассмотреть их уже в нынешнюю весеннюю сессию.

А пока этого не произошло, всем российским семьям, в которых растут дети школьного возраста, будет произведена единовременная выплата по 10 тыс. рублей на всех школьников, в том числе на тех, кто только-только собирается этой осенью пойти в 1 класс.

«Более того, Президент РФ предложил в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодых людей, молодежи. Это говорит о том, страна готова работать на перспективу, и мы можем с уверенностью смотреть в будущее», – считает Михаил Антонцев.

Это, по мнению Председателя МФП, подкрепляется убежденностью россиян в том, что у нас, в отличие от большинства других стран, сегодня есть все для того, чтобы, если потребуется, отразить угрозу возможной новой пандемии коронавируса. И полной уверенностью главы государства в том, что Россия готова противостоять любым угрозам извне: «Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

president2j.jpg