Праздник «Профсоюзная зима» продолжил традиции лыжных стартов в столице

  • 18 / 02 / 2021
  • 408

7 февраля в Олимпийском учебно-спортивном центре Московской Федерации профсоюзов «Планерная» прошел праздник «Профсоюзная зима». В нем приняли участие почти 1000 представителей 16 городских комитетов отраслевых профсоюзов, ФНПР и МФП.

МФП более 20 лет проводит крупнейшие массовые зимние спортивные состязания в столице – «Московскую лыжню». В прошлом году сама природа воспрепятствовала лыжным соревнованиям (совсем не было снега), а в этом году вмешалась пандемия и связанные с ней ограничения. Но не тут-то было!

Профсоюзы с присущим им колоссальным организационным опытом нашли решение: свежее, интересное и безопасное для участников. И вот она - премьера спортивного праздника «Профсоюзная зима»! Погода случилась классическая, по Пушкину: мороз и солнце. Любители зимнего спорта не испугались холода: около тысячи человек приехали в Олимпийский учебно-спортивный центр МФП «Планерная». Место, как метко определил Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, «намоленное». Действительно, каждый год роскошная лыжня «Планерной» манит многие тысячи участников профсоюзных соревнований.

«Ограничения хотя и сняты частично, но некоторые остаются в силе, и мы решили не брать на себя такую ответственность и не собирать на «Планерной» 10 - 15 тысяч человек, а именно столько собирал из года в год самый массовый зимний спортивный старт нашей столицы. Но чтобы сохранить традиции зимнего спортивного праздника, дать возможность всем посоревноваться, пробежаться по лыжне, в этом году был выбран новый формат - праздник «Профсоюзная зима», - объяснила заместитель Председателя МФП Наталья Свиридова.

Организаторы - Московская Федерация профсоюзов и учреждение МФП «Центр физкультуры и спорта» - постарались, чтобы все требования эпидемической безопасности были соблюдены. В теплых раздевалках для участников были подготовлены маски и антисептики, спортивные площадки размещены на свежем воздухе по всей базе, а виды спорта специально выбраны «неконтактные»: мини-футбол, метание медбола (тяжелого мяча), поднятие гири… Вместо массовых лыжных забегов - командные. Единственная спортивная забава, предполагающая контакт, - веселые семейные старты, но на то они и семейные. Судя по румяным щекам, горящим глазам и веселому смеху, никто из взрослых и маленьких спортсменов не замерз. Бодрящий мороз не давал стоять на месте и болельщикам. Притоптывая и прихлопывая, они поддерживали свои команды как могли - и, безусловно, внесли свой вклад в их спортивные достижения. Участников и гостей праздника ждали не только состязания, но и горячие напитки, а также анимационная спортивно-музыкальная программа.

«Пандемия коронавируса, конечно, внесла коррективы в проведение спортивных мероприятий, но мы твердо решили: зимнему профсоюзному празднику - быть! И традиционно, в первое воскресенье февраля, организовали его для членов профсоюзов, которые любят зимние виды спорта. Главной целью для нас было дать возможность людям провести активно время на свежем воздухе, пообщаться, помочь им почувствовать сплоченность, создать по-настоящему радостное, праздничное настроение, поддержать в них командный дух!» - отметил Председатель МФП Михаил Антонцев.

Можно утверждать, что планы организаторов целиком воплотились. Председатель Московского профсоюза работников физкультуры, спорта и туризма Юлия Дедкова высказала общее впечатление: «Для нас очень важно, что даже в такой сложный период МФП нашла возможность проведения спортивного праздника. Праздник прошел на высоком уровне, получился ярким и заряжающим энергией. А большое количество участников и активность городских комитетов профсоюзов дают нам надежду на то, что в следующем году такая зимняя встреча пройдет в прежнем широком формате!».

Как и в любых соревнованиях, венцом события стала торжественная церемония награждения победителей и призеров.


Источник: газета «Солидарность»