1905 – 1917

Профсоюзы Москвы в период 1905-1917

История московских профсоюзов фактически начинается с начала прошлого века. Москва в то время была главным промышленным центром России. Условия труда были тяжелейшими и не только для рабочих. Например, официанты московских ресторанов трудились по 12-14 часов без зарплаты, а только за чаевые. Даже рядовые служащие государственных учреждений работали, как правило, по 14 часов, получая низкую зарплату. Все это объективно приводило к образованию на предприятиях объединений трудящихся, которые достаточно активно боролись за свои права.

В 1905 году фабричная инспекция зарегистрировала в Москве 930 забастовок - это намного больше, чем за все 20 с лишним дореволюционных лет. Правительство было обеспокоено усилением стачечной борьбы и выступило с предложением принять законы о профсоюзах и забастовках.  

Зубатов.jpg

Зубатов,
Сергей Васильевич

По инициативе начальника Московского охранного отделения полковника Сергея Зубатова было организовано Общество взаимного вспомоществления в механическом производстве. Эти профсоюзы, получившие название «зубатовские», родились тогда, когда забастовочная борьба стала приобретать политический характер.. Они имели свой клуб, могли легально собираться, обсуждать экономические проблемы, не касаясь вопросов власти. С точки зрения большевиков, это было своего рода штрейкбрехерством в рабочем движении. Однако существующие в Москве, как и в России, политические партии, ведя среди рабочих большую просветительскую работу, добились того, что все больше рабочих стало отходить от зубастовщины. Главный удар по ней был нанесен 9-го января 1905 (кровавое воскресенье) при помощи петербургского последователя Зубатова тюремного священника  Гапона.

Гапон.jpg

Гапон,
Георгий Аполлонович

В ходе январских стачек 1905 года из ранее существовавших в Москве обществ взаимопомощи были созданы профсоюзы: бухгалтеров,  рабочих мастерских Московско-Брестской железной дороги, рабочих печатного дела, телефонисток, торгово-промышленных служащих (“В единении сила”), церковных живописцев, рабочих металлического завода Гантерт, рабочих металлической фабрики Бонакер и т.д. Всего образовалось около 50 профсоюзов. Это больше, чем в каком-либо другом городе России. В основном они попали под влияние двух крыльев РСДРП - меньшевиков и большевиков и становились представителями и защитниками интересов людей наемного труда. Они вырабатывали экономические требования к предпринимателям, вели с ними переговоры, контролировали исполнение достигнутых соглашений. Среди этих требований были почти обязательными: 8-часовой рабочий день, отмена сверхурочных, страхование на случай потери трудоспособности и т.д.

Надо сказать, что и у истоков первой общероссийской организации стояли Московские профсоюзы. 19 и 20 октября 1905 г. в Москве собрались на I конференцию представители 26 профессиональных союзов Москвы и 10 иногородних организаций. Они решила образовать Московское бюро уполномоченных профессиональных союзов и обсудили вопрос о подготовительных работах по созыву Всероссийского съезда. На этой конференции делегацию Москвы представляли Бычков, Гордеев, Колокольников, Муравьев, Чистов, Шер. После поражения революционного восстания в декабре 1905 г. на еще не окрепшие  профсоюзы обрушилась первая волна репрессий. Указ 12 декабря и Временные правила от 27 декабря отнимали свободу стачек у железнодорожников, телеграфистов и ряда других, а 17 марта 1906 г. были утверждены Государственным Советом Временные правила о профессиональных обществах и союзах, которые и стали законом.

По нему вводился запрет на объединения в профсоюзы работникам железных дорог, почты, телеграфа, банков, государственным и сельскохозяйственным рабочим. Требовалась регистрация Устава профсоюзов в особом присутствии, в состав которого входили губернатор, градоначальник, полицмейстер и прокурор. На проведение каждого заседания профкома требовалось разрешение властей. Запрещались съезды и конференции профсоюзов, областные и всероссийские объединения.

Профсоюзам  успешно противостояло довольно крепкое и официально оформленное еще в июне 1905 года общество заводчиков и фабрикантов. Но тем не менее, и в то время при той ситуации удалось заключить первые соглашения и договоры, так текстильщики Москвы добились ежегодного оплачиваемого отпуска.

С 1905 по 1916 годы Московское бюро профсоюзов работало в трудных условиях, практически нелегально и созывалось с большими перерывами. А за год до революции распалось окончательно.

sangue1 (1).png

sangue2.png

Возродилось Московское бюро под названием Союз союзов лишь после февральской революции 1917 года по инициативе профактивиста швейников Ф.Д. Денисова. Он и был первым председателем легального профцентра. А затем Центральное бюро профсоюзов Москвы возглавил Михаил Григорьевич Гриневич.

Гриневич.jpg

Гриневич,
Михаил Григорьевич

В это время начался бурный рост профсоюзов и особенно такого специфического для российского рабочего движения явления, как фабзавкомы, инициированные большевиками. Эти избранные не по профессиональному, а по производственному признаку чисто рабочие организации были чрезвычайно решительны, они явочным порядком вводили 8-часовой рабочий день, контролировали производство и распределение продуктов, активно вмешивались в вопросы социального страхования рабочих. И как результат под давлением пролетариев Московский Совет рабочих депутатов принял решение об установлении 8-часового рабочего дня на предприятиях Москвы с 21 марта 1917 года, и он фактически был введен в 1917 году на большинстве предприятий Москвы.

Конец неопределенности в той сложной общественно-политической ситуации положило сообщение о низвержении Временного правительства. В Москве возникло вооруженное противостояние. Профсоюзы, фабзавкомы включились в спешную работу по формированию и приведению в боевую готовность созданных ранее отрядов Красной гвардии.

Томский.jpg

Томский,
Михаил Павлович

С этого времени начался принципиально новый этап в жизни московских профсоюзов, характеризующийся их активным участием в государственном и хозяйственном строительстве. 15 ноября Совет профсоюзов, сформированный по принципу пропорции от числа членов профсоюзов, рассмотрел организационные вопросы. Избран Президиум Совпрофа  в составе председателя, секретаря, двух помощников председателя и казначея. Председателем стал Михаил Павлович Томский (Ефремов),  который уже в марте 1918  возглавил ВЦСПС. Всего в 1917 году состоялось 50 заседаний СПС по животрепещущим вопросам невероятно сложной и бурной жизни того времени. В том числе 22 декабря на совещание исполкома было намечено выделить 2 тыс. рублей (примерно 220 тогдашних минимальных зарплат) на организацию елки и встречи Нового года для детей членов профсоюзов. Вот откуда повелась знаменитая елка Колонного зала Дома Союзов.

Новогодняя ёлка.jpg

Новогодняя Елка в Доме Союзов

30 декабря на пленуме МСПС избраны делегаты (Томский М., Мельничанский Г., Мовтович) на 1-й Всероссийский съезд профессиональных союзов, который открылся в Петрограде 7 января 1918 года. Этот съезд стал важнейшим рубежом в истории профсоюзного движения в России. Это был не только учредительный съезд, организационно оформивший советские профсоюзы, это был первый съезд профсоюзов в новых исторических условиях.

Подавляющая часть делегатов съезда поддержала большевистскую оценку, что профсоюзы, как классовые организации пролетариата, должны стать после социалистической революции активными строителями новой жизни и взять на себя главную задачу по организации производства и восстановления подорванных производительных сил страны. Эти задачи они могли успешно решать в тесном сотрудничестве с органами Советской власти. Съезд осудил требование меньшевиков о нейтральности профсоюзов.

Это решение I съезда профсоюзов стало одним из основных принципов всей деятельности профсоюзов СССР.