1918 – 1941

Профсоюзы Москвы в период 1918-1941

К первой годовщине Октябрьской революции в Москве насчитывалось 38 профсоюзов, в рядах которых состояло 331 095 членов.

В годы Гражданской войны московские профсоюзы активно участвовали в работе по оказанию помощи фронту, в решении продовольственной проблемы, налаживании производства,  укреплении трудовой дисциплины.

Московские профсоюзы стали инициатором первых массовых субботников.

subbotnik.jpeg

Субботник на Казанском вокзале

Депо Москва-Сортировочная, выпускавшее раньше из ремонта в сутки по 18-20 машин, с трудом справлялось с тремя-четырьмя. Производственные помещения были завалены мусором, протекала крыша, окна забиты досками. На путях три эшелона с питерскими матросами ждут отправления на фронт, а локомотивов нет. Актив депо принимает решение ремонтировать машины после трудового дня. 15 человек работали всю ночь и к утру три паровоза вышли из депо и повели на фронт воинские эшелоны. Это было 12 апреля 1919 года. Через неделю состоялся новый субботник. В нем приняли участие 20 человек. Они привели в порядок цеха, отремонтировали паровозы, вычистили канавы.

Инициативу Москвы-Сортировочной поддержали работники других депо. В субботниках приняли участие более 200 человек. Вскоре субботники стали проходить не только на железных дорогах, но и на заводах, фабриках, по всей стране и имели большое значение для восстановления народного хозяйства.

В период после Гражданской войны продолжалось организационное укрепление профсоюзов.

По инициативе Московского городского Совета профессиональных союзов Московский Совет рабочих депутатов принял постановление о придании профсоюзному билету значения юридического документа.

В период  новой экономической политики большое значение имело вовлечение в профсоюзы рабочих и служащих мелких частных предприятий и кустарей-одиночек, так называемых «квартирников», выполняющих работу на дому. Организационной формой объединения тружеников мелких предприятий явились групповые комитеты.

В 1922 году проводится первая перерегистрация членов профсоюза и одновременно вводится индивидуальное членство. В результате Союз значительно «очистился» от случайных членов, что объективно привело к резкому снижению их численности. Но уже в ближайшие годы вновь наблюдается численный рост членов профсоюза.

Шверник.jpg

Шверник,
Николай Михайлович

В 1928 году на пленуме Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) М.П. Томский был освобожден от обязанностей Председателя, а из состава президиума были выведены его сторонники. Должность Председателя ВЦСПС упразднялась (восстановлена в 1944 году) и создавался коллегиальный орган - Секретариат в составе 5 человек. Секретарем был избран Н.М. Шверник. 

Московские профсоюзы активно работали и в период первых советских пятилеток. С 1929 года началась перестройка работы профсоюзов под лозунгом «лицом к производству». Это означало усиление активности профсоюзов в составлении хозяйственных планов, в руководстве производственными совещаниями, временными контрольными комиссиями, в организации товарищеских судов из лучших ударников в целях воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, в оказании всемерной поддержки рационализаторам и изобретателям, участие в подготовке кадров.

znacheknktm.jpgznacheklegoiprm.jpg

С 1929 года активно развивается массовое социалистическое соревнование, которое возглавили профсоюзы.  В Московской области ударничеством было охвачено около 250 тысяч рабочих.

V-й пленум ВЦСПС в январе 1931 года принял решение о разукрупнении профессиональных союзов. Решение превратить один большой сильный профсоюз в несколько маленьких «профсоюзиков» имело целью надолго ослабить профдвижение. Слабым управлять легче.

С выделением Москвы в самостоятельную хозяйственную административную единицу были созданы Московский Городской Совет профсоюзов.

Однако уже в это время проявились некоторые недостатки в деятельности профсоюзов, прежде всего, это нарушение принципа коллегиальности руководства и профсоюзной демократии. Наряду с назначением  руководителей  профсоюзных органов, укрепилась практика кооптации.

Затронули Московские профсоюзы и репрессии 1937 года. Решением VI-го пленума ВЦСПС в апреле-мае 1937 года были упразднены межсоюзные профорганы: республиканские, краевые, областные, районные и городские советы профсоюзов. В конце 1937 года прекратили свою деятельность московский городской и районные Советы профсоюзов Москвы. Как показала жизнь в дальнейшем, ликвидация Совпрофов себя не оправдала.

Они были восстановлены только в послевоенные годы.