1941 – 1945

Профсоюзы Москвы в период 1941-1945

Всё для фронта - всё для Победы!

plakat1.jpg

22 июня 1941 года стало рубежной датой в жизни миллионов советских людей. Великая Отечественная война перечеркнула мирную жизнь нашей страны и поставила ее на военные рельсы. С первых ее дней началась перестройка работы профсоюзных организаций. Главнейшей задачей профсоюзных комитетов стала всесторонняя помощь действующей армии, лозунг «Все для фронта - все для победы!» стал лейтмотивом работы профсоюзных организации.

В первый день войны первый секретарь ВЦСПС Н.М. Шверник собрал экстренное совещание ответственных работников ВЦСПС, председателей и секретарей ЦК профсоюзов, на котором обсуждались неотложные меры по перестройке работы профсоюзов в условиях войны.

Профсоюзы должны были принять участие в перестройке народного хозяйства на военный лад, оказывать всемерную помощь армии и фронту, укреплять тыл.

parad1.jpg

Парад на Красной площади 1941 год

opolchenci1.jpg

Ополченцы московского инструментального
завода идут на сборный пункт 1941 год

herois1.jpg

Ополченцы

Уже в июле 1941 года Президиум и Секретариат ВЦСПС разработали конкретные мероприятия по оказанию всесторонней помощи фронту, по всемерному развитию трудовой активности трудящихся. Были пересмотрены профсоюзный бюджет и бюджет государственного социального страхования. Значительные средства выделялись на мероприятия оборонного характера, на оказание помощи инвалидам войны и семьям фронтовиков. Управление курортами при ВЦСПС было реорганизовано в Управление госпиталями ВЦСПС. В его распоряжение передали профсоюзные санатории и дома отдыха, на базе которых было открыто 215 военных госпиталей. Тысячи профсоюзных активистов добровольно пошли на фронт, на работу в госпитали, участвовали в формировании народного ополчения.

В годы Великой Отечественной войны профсоюзы практически взяли на себя огромную работу по перебазированию предприятий и эвакуации миллионов рабочих и их семей в восточные районы страны, помощь в их обустройстве, налаживании производственной жизни и развитии соревнования тружеников тыла.

fabrica1.jpg

Детский труд

fabrica3.jpg

Эшелоны на восток

fabrica4.jpg

Все для Победы

Профсоюзы столицы принимали активное участие в оказании помощи фронту. На предприятиях Москвы было развернуто военное производство. Вся индустриальная мощь столицы, ее организаторские, научные и культурные силы были повернуты на обеспечение нужд и потребностей войны. Москва превратилась в ближайший арсенал фронта.

aiuto2.jpeg

Изменялись формы и методы воспитательной работы профсоюзов среди широких слоев трудящихся

Одним из направлений деятельности профсоюзных организаций Москвы в тяжелое военное время стало проведение среди населения разъяснительной, агитационной и культурно-массовой работы. Было организовано чтение лекций, проведение политических бесед и читок агитаторами из числа профсоюзного актива.

С начала 1942 года получили развитие военные передвижные клубы, фронтовые Дома Советской Армии, фронтовые театры. Успешно работали выездные филиалы Малого театра и театра им. Е. Вахтангова. Московские художники студии имени М.Б. Грекова ездили в 16-ю армию, которая сражалась под Москвой. Они делали зарисовки боев, писали портреты солдат.

radio1.jpg

Война разрушила многие семьи, лишив детей родителей. На средства профсоюзов создавались детские дома при промышленных предприятиях, где жили и учились тысячи детей.

После того, как миновала угроза захвата столицы противником, и в Москву вернулись из эвакуации многие государственные учреждения и предприятия, профсоюзы приняли участие в налаживании их работы и выпуске продукции для нужд фронта. В 1944 году в Москве действовало 53 машиностроительных предприятия, где было занято 86 тысяч рабочих, и 120 предприятий легкой промышленности, там было занято 100 тысяч работающих. Экономика Москвы, важнейшего индустриального центра страны, заметно укрепилась и сыграла большую роль в обеспечении победы.

Работа профессиональных союзов в военный период была многогранна, охватывала все сферы жизнедеятельности и была направлена на достижение полной победы над врагом. Особое внимание профорганизаций, обращалось на работу среди женщин. За время войны профсоюзы подготовили на своих курсах без отрыва от производства свыше 160 тысяч медсестер и 90 тысяч сандружинниц, самоотверженно помогавших раненым воинам Советской Армии на полях войны и в тыловых госпиталях. 24 июня 1941 года Народный комиссариат путей сообщения дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. Рабочие вагонного цеха Красноярского паровозоремонтного завода в течение шести суток оборудовали несколько санитарных поездов.

medail1.png

На смену ушедшим на фронт, пришли малоквалифицированные кадры, женщины, старики и молодежь. Профессиональные союзы приняли самое активное участие в создании стахановских школ, сыгравших большую роль в повышении квалификации и переквалификации рабочих. В Красноярском паровозном депо цех, выполняющий оборонные заказы, возглавил опытный слесарь-инструментальщик Федор Гунбин. Сын рабочего-революционера, расстрелянного колчаковцами в декабре 1918 года, Федор Георгиевич в первые дни войны обратился в партийный комитет депо с просьбой освободить его от должности нормировщика, на которую был недавно выдвинут, и направить на фронт. Однако ему поручили дело не менее боевое и трудное: организовать цех для выполнения заказов фронта. В кратчайший срок Гунбин наладил новое производство, применив десятки собственных рационализаторских предложений, обучив работе на станках немало подростков. Под руководством Ф.Г. Гунбина и токаря В. Обметко за годы войны было выпущено более 300 минометов и около 3000 мин.

fabrica6.png

fabrica9.png

fabrica12.jpg

fabrica5.png

fabrica7.png

fabrica10.png