1947 – 1990

Профсоюзы Москвы в период 1947-1990

gru1.jpg

В послевоенные годы профсоюзы включились в достижение главной цели внутренней политики государства – восстановление промышленности и подъем сельского хозяйства. В области промышленности предстояло решить три важные задачи: демилитаризировать экономику, восстановить разрушенные предприятия, осуществить новое строительство. К 1947 году в целом промышленность была восстановлена. Важными событиями стали: отмена карточной системы на продовольственные и промышленные товары и денежная реформа. Возобновилась довоенная практика заключения коллективных договоров между администрацией предприятий и фабрично-заводскими комитетами профсоюзов. В 1949 году, спустя 17 лет после предыдущего, состоялся Х-й съезд профсоюзов. Далее съезды стали проводиться через каждые пять лет. Было принято решение восстановить советы профсоюзов в областях, краях и республиках.

gru3.jpg

В Москве работу всех профсоюзных организаций возглавил городской совет профессиональных союзов (МГСПС), объединяющий 30 тысяч профгрупп, охватывающих до одного миллиона членов профсоюзов. Профессиональные союзы Москвы осуществляли общественный и государственный контроль за соблюдением законодательства по охране труда, с помощью многочисленного актива улучшали жилищно-бытовые условия рабочих и служащих, настойчиво добивались осуществления государственных планов строительства жилья и коммунально-бытовых учреждений, совершенствования производства, повышения заработной платы, улучшения организации труда, охраны труда и материально-бытового обслуживания.

holodilnik1.jpg

Первые холодильники

velobike.jpg

В послевоенные годы завод им. И.А.Лихачева (АМО «ЗИЛ»), наряду с производством новых модификаций автомобилей и автобусов, перешел на выпуск продукции широкого потребления. В 1950 году появился первый холодильник марки «ЗИС», в 1951 году с конвейера сошел первый велосипед марки В-110-ЗИС – «Прогресс».

Новые условия мирного хозяйствования и культурного строительства в послевоенный период потребовали очередной организационной перестройки профсоюзов. VI пленум ВЦСПС вынес решение о реорганизации и укрупнении профсоюзов. Московский городской совет профсоюзов стал объединять 16 городских и 6 дорожных профсоюзных комитетов, которые руководили работой 11 тысяч фабрично-заводских и местных комитетов.

stankostroenie1.jpg

Участвуя в управлении производством, профсоюзы совершенствовали свои формы экономической работы - из производственных комиссий и ячеек постепенно вырастала система постоянно действующих производственных совещаний (ПДПС). Совет Министров СССР и ВЦСПС утвердили Положение о ПДПС, а Президиум Верховного Совета – Положение о правах ФЗМК профсоюза. Это значительно расширило и укрепило правовые основы деятельности профсоюзов, одновременно закрепив их широкие права по участию в управлении производством, регулировании социально-трудовых вопросов.

curort1.jpg

Впервые законодательным образом закреплялось право профсоюза на контроль за деятельно­стью администрации по соблюдению Трудового законодательства. Отчеты администрации о производственно-массовой работе, о пла­нировании, о выполнении плана рассматривались на заседаниях профсоюзных комитетов. Большие права давались профсоюзам и в социальной работе. Профсоюзы получили возможность развития санаторно-курортного лечения, строительства профсоюзных здравниц, санаториев, домов отдыха и пансионатов.

Инициатором этих перемен был Н. С. Хрущев. Принятые при нем решения дали возможность профсоюзам почувствовать огромную их ответственность за защиту прав интересов рабочих и слу­жащих. Это по­высило авторитет профсоюзов.

Осенью 1958 года по инициативе рабочих железнодорожного депо Москва-Сортировочная началось движение за коммунистическое отношение к труду, в развитии которого повсеместно участвовали профсоюзные организации. Трудовое соревнование коллективов цехов, смен, бригад, которое поднялось на качественно новую, более высокую ступень, давало замечательные результаты.

В этот период по инициативе профсоюзов началось массовое движение за улучшение условий охраны труда, которое переросло в соревнование за достижение звания «Предприятие высокой культуры производства». Многое было сделано для повышения культуры производства и оздоровления условий труда.

4.jpg

43.png

42.jpg

44.png

41.jpg

Part5.jpg

В начале 60-х годов полным ходом шло техническое перевооружение предприятий. Большую роль в распространении нового играли школы передового опыта, школы коммунистического труда, которые организовывали профсоюзные организации. В это время профкомы создавали систему экономического образования. Одной из важнейших задач, возложенных в эти годы на профсоюзы, стало усиление внимания к вопросам воспитания трудящихся через культурно-просветительные учреждения. Больше внимания профсоюз стал уделять вопросам медицинского обслуживания трудящихся.

В 1967 году московские профсоюзы объединяли 24 городских комитета профсоюзов (4 470 тысяч человек), а к 1970 году число членов профсоюзов возросло до 4 750 тысяч.

gru51.jpg

В эти годы в центре внимания Московского городского совета профсоюзов находились вопросы организаторской работы. Они обсуждались на городских межсоюзных конференциях, на пленумах МГСПС и городских комитетов профсоюзов. Основными направлениями организаторской работы в это время стали: обеспечение высоких темпов роста производительности труда, борьба за техническое перевооружение и комплексную механизацию производства, повышение ответственности трудящихся за качество выпускаемой продукции.

В 1968 году на IV-м пленуме Московского городского совета профсоюзов был освобожден от должности председателя и члена Президиума МГСПС Крестьянинов Василий Иванович и назначен председателем партийной комиссии при МГК КПСС. На этом же пленуме председателем МГСПС был назначен Петров Леонид Валентинович.

В 70-е годы начался спад темпов развития народного хозяйства страны. Рыночные механизмы управления производством были задавлены командно-административной системой.

Попытка руководства страны перевести экономику страны на интенсивный путь развития не увенчались успехом ни в 70-е, ни в 80-е годы. Радикальные преобразования в экономике подменялись призывами к повышению активности масс и ответственности трудящихся. Ведущую роль в этом должны были сыграть профсоюзы.

Принятый в 1971 году Указ Президиума Верховного Совета СССР утвердил новое Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профессиональных союзов. По сравнению с ранее действующим Положением 1958 года в новом документе были расширены права профсоюзов и уточнены обязанности по отношению к ним хозяйственных руководителей. Профсоюзам было предоставлено право законодательной инициативы.

ZlobinNA.jpg

Злобин,
Николай Анатольевич

Московские профсоюзы активно развивали социалистическое соревнование, поддерживая и распространяя передовые почины и начинания. Так, в годы девятой пятилетки получил дальнейшее развитие метод бригадного подряда комплексной бригады строителей управления «Зеленоградстрой», возглавляемой Героем Социалистического труда Н.А.Злобиным.

В апреле 1985 года на пленуме ЦК КПСС был провозглашен новый «курс на ускорение социально-экономического развития», направленный на активизацию внутренней и внешней политики СССР. Под понятие «ускорение» подводилась и «активная социальная политика». Было обещано «круто повернуть» экономику к социальной сфере, проводить политику утверждения принципа социальной справедливости. Забота о благосостоянии народа должна была стать главной задачей государства и профсоюзов.

Решение приоритетной продовольственной задачи связывалось с 1990 годом, а решение жилищной «каждой семье благоустроенную отдельную квартиру» откладывалось на конец века.

В 1987 году решено было сменить провалившуюся «концепцию ускорения» на «концепцию перестройки». Перестройка сводилась к «радикальной экономической реформе», реформе политической системы и к «обновлению» идеологии. Стержнем концепции перестройки стала идея перевода жестко-централизованного, планово-государственного хозяйства на рыночную, товарно-денежную основу.

SherbakovVP.jpg

Щербаков,
Владимир Павлович

Первым шагом к рыночной экономике стал Закон о государственном предприятии (объединении), принятый в 1987 году, согласно которому предприятия и трудовые коллективы должны были стать самостоятельными. Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет. Трудовые коллективы получили право, через несколько лет ликвидированное, выбора руководителя всех рангов и рабочего контроля за деятельностью администрации.

В это время работой Московского городского совета профсоюзов руководил Щербаков Владимир Павлович.

KluchkovIE.jpg

Клочков,
Игорь Евгеньевич

Решающим в определении путей развития профсоюзов в усло­виях перестройки был VI Пленум ВЦСПС 1989 года. На этом Пленуме доклад ВЦСПС впервые звучал совершенно по-иному, чем на прежних пленумах и съездах, которые, как правило, собирались сра­зу после пленумов ЦК и съездов партии. Доклад, с которым высту­пил Председатель ВЦСПС Степан Алексеевич Шалаев, назывался «Текущий момент и задачи профсоюзов». На пленуме впервые зашел разговор о независимости профсоюза, создании Российского профсоюзного центра. В соответствии с решениями VI Пленума ВЦСПС в сентябре 1990 года обра­зовался Российский Центр профсоюзного движения – Федерация Независимых Профсоюзов РСФСР. Председателем Совета ФНПР был избран Клочков Игорь Евгеньевич

Москва живет теми же проблемами, что и вся страна. Она – один из 89 субъектов Федерации, с такими же правами, как и у других, но с большим объемом обязанностей, связанным со столичным статусом. В 90-е годы Москва решительно перешла на рыночные принципы, последовательно выстраивая смешанную экономику.

В этих условиях 15 декабря 1990 года ХIХ-я Московская городская межсоюзная конференция профсоюзов в целях объединения сил и координации действий профорганизаций по защите трудовых, экономических и духовных интересов членов профсоюзов учредила Московскую Федерацию профсоюзов (МФП).

В течение нескольких лет Московская Федерация профсоюзов превратилась в самую мощную членскую организацию ФНПР.

1m1.jpg

1m2.jpg

48.png

50.png

49.png

51.png

52.png

53.png