Бессмертный полк

Пегов Константин Васильевич

Пегов Константин Васильевич

1923

Лейтенант

Военную службу начал в 1941 году.

Командир стрелкового взвода 16 отдельного батальона морской пехоты 83 отдельной стрелковой новороссийской дважды краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты.

Прошел ускоренные курсы, после чего ему присвоили звание младший лейтенант морской пехоты. За прошедшую войну был ранен четыре раза. Одно ранение в ногу на Кубани.

Из рассказа Константина Васильевича: «После того, как меня ранили, я, не успев намотать бинт, пошел в атаку. И я цеплялся за подсолнухи этим бинтом».

83-я отдельная бригада морской пехоты, где служил Константин Васильевич, была сформирована осенью 1941 года из моряков Черноморского флота, курсантов военно-морских училищ, моряков запаса и других. С первого дня своего существования и до полного разгрома врага она ни разу не выводилась из состава действующей армии. Попеременно находясь в составе Черноморского флота, Азовской и Дунайской Военных флотилий.

Отбор добровольцев в морскую пехоту из личного состава флота проходил в торжественной обстановке. На митингах, которые проходили на кораблях, уходившие на сухопутный фронт моряки заверяли оставшихся на кораблях товарищей, что будут бить врага, не щадя жизни. Провожающие давали наказ - и на берегу свято хранить боевые традиции флота.

Первая операция в которой участвовал Константин Васильевич - Керченско-Феодосийская десантная операция (с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года).

В результате успешного завершения высадки двух десантов севернее Керчи и в Феодосии противник был полностью выбит с Керченского полуострова, и под Севастополем на время стало полегче. Весь июнь и июль 1942 г. ушли на восстановление бригады. Батальоны занимались боевой подготовкой, получением оружия, артиллеристы получили орудия, минометчики - минометы. Перед бригадой была поставлена задача береговой обороны кавказского побережья севернее Новороссийска - фронт проходил по проливу между Керчью и Таманью.
Вторая операция -оборона Новороссийска летом 1942.

Реальная угроза прорыва противника на Кавказ обозначилась после 25 июля 1942 г., когда немецко-фашистские войска прорвали Южный фронт и танковые, моторизованные соединения врага устремились в Задонские и Сальские степи. Попадая в окружение, они бились до последнего патрона. Захваченные в плен моряки наводили ужас на врагов. В результате целого месяца боев за Новороссийск 83-я бригада оказалась настолько обескровленной, что потребовалось еще одно ее восстановление.

Второе формирование произошло в сентябре 1942.

Третья операция - участие в боях на северном Кавказе.

Бои шли на высотах, покрытых лесом. Противник контратаковал по нескольку раз в сутки, но каждый раз откатывался с большими потерями. За эту операцию Высоко оценены боевые заслуги 83-й бригады морской пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 г. она была награждена орденом Красного Знамени.

Нижнеднепровская операция

Началась 26 сентября 1943 г на двух участках: в низовьях Днепра по реке Молочной. Обе стороны понесли в ходе операции большие потери.
В ходе операции, когда проходило форсирование Сиваш, были большие потери. Константин Васильевич был сильно простужен и получил осложнения (хроническая ангина).

Днепровско-Карпатская операция (24 декабря 1943-17 апреля 1944)

Эта операция является одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны как по своему размаху (в ней участвовали войска пяти советских фронтов и двух немецких групп армий, в общей сложности около 4 млн солдат с обеих сторон), так и по своей продолжительности (4 месяца). В результате операции немецкие войска потерпели тяжелое поражение. Особенно жесткие потери понесла группа армий “юг”: её фронт был разорван, а 10 дивизий и 1 бригада - уничтожены почти полностью. Командующие обеими немецкими группами армий фон Манштейн и фон Клейст были сняты с постов и уволены Гитлером. В итоге Советские войска вышли на государственную границу СССР начав освобождение Румынии.

Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 1944 года

Также известна как Ясско-Кишинёвские Ка́нны (20 — 29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и

Румынии во время Великой Отечественной войны, Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов». Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР
Будапештская стратегическая наступательная операция 1944-45 годов
Проводилась с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах. В итоге освободили центральные районы Венгрии и её столицу — Будапешт, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия.

Венская наступательная операция

Проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года. с целью разгрома немецких войск в западной Венгрии и восточной Австрии. В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии, освободили восточные районы Австрии с её столицей — Веной.

Пражская наступательная операция — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой был освобождён город Прага. Группа армий «Центр» численностью до миллиона человек под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера, исполняя приказ Гитлера, намеревалась обороняться в районе Праги и в самом городе, превратив его во «второй Берлин». Непосредственно при освобождении города погибло более тысячи советских солдат.

Победу Константин Васильевич встретил в Югославии. После этого его отправили в среднюю Азию. Вернулся домой в 1946 году. Дослужил до лейтенанта.