Косолапов Александр Дмитриевич

1923-1999

Лейтенант

Родственник: Поздышева Татьяна, социальный педагог ГБОУ Школа №2036 г. Москвы

Родился 10 сентября 1923 г. в г. Туле. Учился в Тульском оружейно-техническом училище (ТОТУ) имени Тульского пролетариата. В РККА - с 1942 года. Призывался в г.Туле Тульским ГВК. Умер в Санкт- Петербурге 24 сентября 1999 г., звание – полковник. Награжден орденами и медалями.

Несколько фактов биографии:
В период 1944-1945 гг. был старшим техником – лейтенантом, начальником мастерской боепитания 1090 стрелкового полка 323 стрелков дивизии 33 армии 1 Белорусского фронта.

За это время был награжден:

Орден «Отечественной войны 2 степени» 10.04.1945 г. №039/н 18СК

Сумел организовать быструю и четкую работу мастерской боепитания, отлично подготовить артиллерийское и стрелково- автоматическое вооружение полка к наступательным боям, благодаря чему во время прорыва глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р. Висла (Польша) 14.01.45 г и во всех остальных крупных боевых операциях, проведенных полком на своем пути до р. Одер, оружие работало безотказно, а встречающиеся неисправности в ходе боев устранялись своевременно, что давало возможность вести действующим подразделениям меткий и бесперебойный огонь по противнику, уничтожая его боевую силу и огневые точки, тем самым, способствуя общему успеху боевых операций.

Орден «Красной Звезды» 14.08.1944 г.№089/Н 323СД

В период боев близ деревни Лешницы, Мосты и станции Черна Весь (Белоруссия) лично доставлял боеприпасы на передовую, тем самым обеспечил бесперебойное снабжение подразделение полка боеприпасами и способствовал успешному выполнению поставленной задач в условиях боевой обстановки. Сумел организовать быструю и четкую работу мастерских по ремонту оружия и обеспечения подразделений вооружением.

Орден «Красной Звезды» 3.06.1945 г.№096/Н 323СД

В период подготовки к наступательным боям в апреле 1945 г. сумел организовать быструю и четкую работу мастерской боепитания, отлично подготовить артиллерийское и стрелково-автоматическое вооружение полка. Косолапов А.Д. отлично произвел ремонт всего артиллерийского и стрелкового вооружения, обеспечив его безотказную работу на протяжении всех боевых действий, тем самым, способствуя общему успеху боевых операций. В бою под деревней Якобсдорф (Германия) 21.04. 45 г. при повреждении пушки от артобстрела противника он наладил ремонт на огневой позиции и лично устранил неисправность, дал возможность продолжать огонь по контратакующему противнику.