Бессмертный полк

Щепкин Василий Николаевич

Щепкин Василий Николаевич

1909–2000
Родственник: двоюродная правнучка Жмурова Елена

Родился 30 мая 1909 года в деревне Черниченка, Меленковского уезда, Владимирской губернии.

Окончил Ярославский художественно-педагогический техникум. После учебы вернулся на родину, на общественных началах заведовал клубом, руководил художественной самодеятельностью, редактировал газеты.

Василий Николаевич много путешествовал, участвовал в строительстве Горьковского автозавода. Затем служил в армии. После армии вновь вернулся в родную деревню. Потом уехал в г. Выксу и работал там художественным руководителем Дома Культуры. Занимался живописью. Через некоторое время Василий Николаевич снова вернулся на родину. Он создает в Ляхах драматическую студию, где работал режиссером. 

В первый же день войны Василий Николаевич пришел в военкомат. Его попросили повременить и дали задание поехать в колхоз уполномоченным и ускорить закупку сельскохозяйственных продуктов, и только потом дали повестку.

По окончании Владимирского пехотного училища командовал взводом Татарской стрелковой дивизии. Воевал на передовых позициях. В 1942 году был ранен. После лечения в госпитале был назначен командиром 1-ой роты 5-ой гвардейской дивизии.

За год службы рисовал солдат, врачей, медсестер. Многие его картины посвящены мужеству советского солдата.

В 1943 году в Кремле получил Орден Боевого Красного знамени. Был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Боевого Красного знамени и 7 медалями.

После демобилизации Василий Николаевич работал парторгом рыбосовхоза, которые только что создавались на сожжённых землях Калининградского побережья.

Узнав о восстановлении д. Фомино Калужской области, где он воевал, Василий Николаевич переслал в созданную в деревне организацию «Поиск» все свои правительственные награды и 8 картин.

Окончил курсы режиссеров при Горьковском областном Доме народного творчества и снова вернулся в родной Ляховский район. Работал заведующим отделом кинофикации, художником-оформителем, артистом, сценаристом, поэтом, режиссером народного театра, лектором-просветителем, много рисовал и писал.

Умер 13 июня 2000 года. Похоронен в деревне Черниченка.