• Юго-западный фронт 25 декабря 1942 – 10 февраля 1943 г.,
  • 3 Украинский фронт – 10 февраля 1943 – 29 мая 1944,
  • 2 Украинский фронт – с 29 мая 1944г.

Контузия 23 января 1943 г. в период движения в железнодорожном эшелоне.

В марте 1943 г. получил медаль «За боевые заслуги». Приказ № 95 от 28 марта 1943 г. частям 243 стрелковой дивизии 3 гвардейской армии:

От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

Медалью «За Боевые заслуги».

Красноармейца ветеринарной службы дивизионного ветеринарного лазарета Шмигирилова Петра Петровича.

Командир 243 стрелковой дивизии Куценко

Из Наградного листа:

Красноармеец Шмигирилов Петр Петрович за время его пребывания в ДивВетЛазарете 243 стрелковой дивизии с момента организации (октябрь 1941) по настоящее время работает с исключительной добросовестностью и самоотверженностью. Товарищ Шмигирилов дисциплинирован, аккуратен, исполнителен.

Всей своей работой он показывает пример преданности Социалистической Родине, делу Ленина-Сталина. Работая по оказанию ветеринарной помощи больным и раненым лошадям и по уходу за ними, тов.Шмигирилов проявляет исключительную заботу к раненому коню, и благодаря его любовному отношению к порученному делу сохранена жизнь не одному коню и не один десяток лошадей вернулся в строй ранее намеченного срока.

Отмечая исключительно добросовестную и плодотворную работу тов. Шмигирилова, его личные положительные качества – скромность, аккуратность, дисциплинированность, ходатайствую перед командованием дивизии о награждении красноармейца Шмигирилова Петра Петровича медалью «За боевые заслуги».

Начальник ДВЛ 243 СД

Вторая медаль «За боевые заслуги» к Новому победному 1945 году.

Приказ №056 от 31 декабря 1944 г. частям 242 стрелковой никопольской краснознаменной дивизии:

Наградить красноармейца Шмигирилова Петра Петровича, ефрейтора, санитара 125-го дивизионного ветеринарного лазарета медалью «За боевые заслуги».

Из Наградного листа: (представляли к медали «За отвагу», но наградили по приказу – «За боевые заслуги»):

Тов.Шмигирилов, работая красноармейцем ветслужбы в ветлазарете с 28.10. 1941 по Отделению Хирургии больных лошадей, показал себя заботливым и исполнительным бойцом. За период работы в ДВЛ постоянно обеспечивает хороший уход хирургически больным лошадям. Своим трудолюбивым отношением к порученным обязанностям , он всегда вызывает энтузиазм к работе у своих товарищей.

Благодаря повседневному заботливому отношению к больному коню, он способствовал быстрейшему возвращению раненой лошади в строй.

Благодаря организации хорошего ухода и содержания хирургически больных лошадей, он сократил на несколько сот дней срок лечения больных лошадей.

За организацию хорошего и заботливого отношения к хирургически больным лошадям и лично неутомимую хорошую работу, тов. Шмигирилов заслужил правительственную награду – медаль «За отвагу».

Командир 243 СНКД Полковник Парфентьев

Начальник штаба 243 СНКД Гв. Подполковник Реутов

За участие в ВОВ Петр Петрович получил Орден Отечественной войны II степени. После Великой Отечественной войны Петр Петрович участвовал в войне с Японией осенью 1945 г.

Всю жизнь работал ветеринаром.