Детский отдых: определены лучшие оздоровительные организации

  • 14 / 10 / 2021
  • 244
В УИЦ МФП прошла торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса детских оздоровительных организаций и учреждений города Москвы на лучшую воспитательную работу и Конкурса вожатского мастерства в 2021 году.

«Сегодня здесь собрались люди, которые сделали для наших детей прошедшее лето счастливым, по-настоящему интересным, запоминающимся и, самое главное, безопасным», – заявила заместитель Председателя МФП по реализации социальной и молодежной политики Наталья Свиридова, открывая торжественную церемонию награждения.

Два последних года были очень непростыми для всей системы детского отдыха. Но вопреки всем трудностям этим летом удалось открыть 23 лагеря системы МФП и оздоровить более 20 тысяч детей. Этому предшествовала очень серьезная подготовительная работа. После неоднократных обращений в органы исполнительной власти РФ и Москвы удалось добиться смягчения противоэпидемиологических мер при организации детского отдыха, прошло обучение директоров лагерей с участием Роспотребнадзора и столичного Департамента здравоохранения, была проведена работа с городскими отраслевыми организациями профсоюзов по готовности лагерей к приему детей.

«Все с честью справились со своей задачей. За это хочется поблагодарить не только руководителей, вожатых, но и всех, кто обеспечивал повседневную жизнь летних лагерей, наши членские организации, которые оказывали им всемерную помощь и поддержку, все службы Аппарата МФП, оперативно решавшие возникавшие проблемы. Безопасное, запоминающееся лето, которое наши лагеря подарили детям, – наша общая заслуга», – подчеркнула Наталья Свиридова.

WhatsApp Image 2021-10-13 at 16.54.02 (1).jpeg

В смотре-конкурсе на лучшую воспитательную работу детских загородных оздоровительных лагерей приняли участие 22 лагеря. 21 вожатый, представлявшие 14 из них, стали победителями в Конкурсе вожатского мастерства. «Определить лучших было очень непросто, – рассказал Председатель МФП Михаил Антонцев. В итоге мы приняли решение ввести такие номинации, которые отражали «изюминки», творческие подходы, новации в нынешней оздоровительной и воспитательной кампании».

«Атмосфера летнего детского лагеря – это непреходящее ощущение счастья, которое все мы, даже став взрослыми, храним в душе с детства и стараемся донести до нынешних девчонок и мальчишек. Этим летом нам удалось это сделать. А благодаря тому, что работа лагерей активно освещалась в интернете и социальных сетях, даже взрослые смогли реально ощущать атмосферу праздника, которая сопровождала отдых детей», – добавил Михаил Антонцев.

Но, как и любому яркому празднику, успешной летней оздоровительной кампании обязательно предшествует серьезная подготовительная работа. И Михаил Антонцев поблагодарил городские комитеты отраслевых профсоюзов – те из них, в которых есть лагеря. Минувшим летом на них легла особая ответственность и нагрузка. Особо Председатель МФП отметил работу руководства Дорпрофжел Московского метрополитена: во многом благодаря стараниям профсоюза летом этого года после большого перерыва и серьезной реконструкции ребят вновь принял лагерь «Юный метростроевец».

«МФП всегда была сильна своими друзьям. Говоря о летней оздоровительной кампании, слова благодарности нужно сказать и руководителям ФНПР за ту работу, которую они проделали на федеральном уровне, и нашему социальному партнеру – Правительству Москвы: за счет чьих субсидий в лагерях смогли оздоровиться и набрать сил свыше семи тысяч юных москвичей. Сейчас мы завершаем работу над новым Трехсторонним соглашением и рассчитываем, что исполнительная власть города продолжит финансово поддерживать детские оздоровительные кампании. В конце концов, реальная забота о подрастающем поколении – наше общее дело».

WhatsApp Image 2021-10-13 at 16.54.06.jpeg

Со словами благодарности за проделанную минувшим летом работу к лауреатам обратился и заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь: «На протяжении нескольких месяцев на ваших плечах лежала огромная ответственность! Низкий поклон за проделанную вами работу, спасибо всем, кто организовывал и отвечал за безопасное проведение оздоровительной кампании. Вы по праву заслужили сегодняшний праздник!».

Приветствие участникам направила и Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева: «В жизни каждого человека встречаются неравнодушные люди, которые оставляют яркий след в формировании его личности. Особенно хочу отметить исключительную роль вожатого, который появляется в жизни ребенка на короткое время, но формирует у него новые интересы и компетенции на всю жизнь. Вам не только удается сохранять лучшие традиции вожатского корпуса, но и развивать их с учетом современного мира. Ваш профессионализм создает по-настоящему творческую среду для своих воспитанников, а неравнодушное отношение к работе помогает решать самые сложные воспитательные задачи».

Заместитель генерального директора ГАУК «Мосгортур» Денис Буянов, принявший участие в церемонии награждения победителей, в свою очередь, заметил, что в таком важном и ответственном деле, как организация детского отдыха, очень важно иметь по-настоящему вовлеченных в дело единомышленников. От имени Правительства Москвы, столичного Департамента культуры и «Мосгортура» он поблагодарил МФП за активное участие в акции «Безопасное лето», которую в июне запустили «Мосгортур» и Роспотребнадзор при поддержке Департамента культуры города Москвы и Уполномоченного по правам ребенка. Ее целью было помочь родителям выбрать безопасный детский лагерь и дать возможность организаторам отдыха проверить свою готовность к работе. «Все лагеря сети МФП были безопасными – это факт, который не подвергается сомнению. И мы благодарим за это всех вас», – сказал Денис Буянов.

После официального награждения праздничная церемония продолжилась уже в неформальной обстановке. Но все ее участники понимали, что это – пусть и очень радостная, но прелюдия – не за горами уже следующее лето, а значит и новая детская оздоровительная кампания, к которой необходимо готовиться уже сейчас.

Победители смотра-конкурса детских оздоровительных организаций и учреждений города Москвы на лучшую воспитательную работу и Конкурса вожатского мастерства в 2021 году