Каникулы - настоящие и безопасные

  • 29 / 04 / 2021
  • 141
В Учебно-исследовательском центре МФП прошел круглый стол, посвященный предстоящей летней детской оздоровительной кампании. Специалисты Московской Федерации профсоюзов вместе с руководителями летних детских лагерей, а также с экспертами из министерств и ведомств обсудили меры безопасности и другие нюансы летнего детского отдыха в этом году.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ


До эпидемии ковида усилиями столичных профсоюзов ежегодно открывались десятки детских летних лагерей (ДОЛ). Например, в 2019 году число ДОЛ под эгидой Московской Федерации профсоюзов составило 32, и в них побывало больше 35 тысяч детей. Даже в сложнейших условиях омраченного пандемией 2020 года МФП включила свою сеть из 9 летних лагерей, где отдохнули 3274 ребенка. И главное - принятые меры безопасности позволили провести детский летний отдых без единого случая заболевания. В этом году МФП и ее членские организации сделали все, чтобы в детских лагерях смогло отдохнуть больше ребят, и это удалось - после ряда обращений в надзорные ведомства и правительство Москвы были смягчены требования к организации детского отдыха.

Ведущая круглого стола, заместитель председателя МФП Наталья Свиридова подчеркнула важность правильного выбора летнего лагеря. По ее мнению, родители, прежде всего, должны уточнить, находится ли этот лагерь в реестре региона. Это гарантия качества, поскольку каждый регион несет ответственность за работу своего лагеря, обязательно проверяемого всеми надзорными органами. Также, по мнению эксперта, стоит обратить особое внимание на летние лагеря, которые курирует Московская Федерация профсоюзов:

«Если родители хотят, чтобы ребенок хорошо отдохнул, им, прежде всего, необходимо убедиться, что данный лагерь внесен в реестр лагерей Российской Федерации. Затем - внимательно ознакомиться с документами, которые должны быть обязательно размещены на сайте реестра. Нелишне также обстоятельно проанализировать отзывы родителей, которые уже отправляли туда своих детей, - все это есть в интернете. Что же касается Москвы, то здесь надежнее всего остановить выбор на лагерях, рекомендованных на сайтах МФП и «Мосгортура». Все они также имеют свои интернет-ресурсы, а некоторые даже осуществляют прямые трансляции своих мероприятий. Таким образом, родители могут наблюдать за своим ребенком чуть ли не ежедневно».

АНТИКОВИДНОЕ ЛЕТО


Какой бы лагерь из профсоюзного списка ни выбрали родители, они могут быть уверены, что ребенок будет огражден от опасностей. В том числе от опасности заболевания ковидом. Отметим, что в санитарно-эпидемиологические меры безопасности для летнего детского отдыха сегодня внесен ряд изменений. Мы расскажем о некоторых наиболее значимых из них.

Перед выездом в лагерь родители должны предоставить справку по форме 079/У, в которой должно быть отражено состояние здоровья ребенка, наличие у него прививок, были ли контакты с инфекционными больными. Непосредственно перед отъездом обязательно проводится измерение температуры тела ребенка, а также медосмотр на наличие педикулеза и чесотки. При перевозке организованных групп детей автобусами проводится дезинфекция всех поверхностей салона. Перед каждым рейсом проводят медосмотр водителей и измеряют им температуру. При посадке и в пути водитель должен носить маску и перчатки, а также обрабатывать руки дезинфицирующими салфетками или антисептиками.

Для детей этим летом допускается организация отдыха и оздоровления за пределами субъекта РФ, в котором они проживают, но с учетом эпидемиологической ситуации. Массовые мероприятия в закрытых помещениях, как и мероприятия с посещением родителей, - запрещены. Зато детям рекомендуется проводить как можно больше времени на открытом воздухе, при этом во всех коллективных мероприятиях они будут участвовать отдельными отрядами на площадках и в игровых зонах.

Что же касается помещений, как мест особо опасных с точки зрения распространения инфекции, то в режиме работы лагеря следует делать упор на максимальное разделение детей. Речь идет о посещении кружков, бассейна, обеденного зала и т.п. - по отрядам и сменам, чтобы разные группы детей не пересекались. Для профилактики дважды в сутки детям будут мерить температуру и проводить медосмотр, а в каждом лагере будут круглосуточно находиться не меньше двух медиков (врач-педиатр и медсестра).

К СЕЗОНУ ГОТОВЫ!


Надо сказать, мер антиковидной безопасности применяется так много, что все так просто и не перечислить. Наполняемость лагерей не должна быть выше 75%. Перерыв между сменами теперь будет составлять не меньше двух дней, а перед открытием каждой смены должна проводиться генеральная уборка. Возле каждого входа в лагере будут установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Дезинфекцию воздушной среды обеспечат приборы для обеззараживания воздуха, все помещения будут убирать с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также очистят вентиляционные решетки.

Всем работникам лагерей придется не ранее чем за 3 дня до дня выхода на работу обследоваться на коронавирус. Они должны будут носить маски и перчатки, и им также будут дважды в сутки измерять температуру. По сравнению с прошлым годом, когда пандемия была для всех неожиданностью, сейчас полученный тогда опыт, с одной стороны, и приспособившиеся к изменившейся реальности требования надзорных органов, с другой, сделали руководство и персонал ДОЛ максимально готовыми к новому сезону. Да, ограничений немало - этим летом в детских лагерях не будет «родительских дней», и общение между отрядами в лагере будет ограничено. Но зато, несмотря на все сложности непростого времени, у школьников будет возможность по-настоящему отдохнуть: на природе, в компании сверстников и, главное, в безопасности.

«Мы делаем все возможное, чтобы предстоящая летняя оздоровительная кампания прошла организованно и, самое главное, в безопасных условиях, с соблюдением всех требований надзорных органов, чтобы дети отдохнули, а родители чувствовали себя спокойно», - так сформулировала цель участников круглого стола Наталья Свиридова.

Источник: газета «Солидарность»