1 мая профсоюзы отметили онлайн-акциями по всей стране

  • 01 / 05 / 2021
  • 317
Несмотря на вынужденную смену формата из-за карантинных ограничений, первомайский праздник прошел с размахом, стал символом солидарности, сплочения и единения сил для защиты прав человека труда, достойной работы и зарплаты!

По словам Председателя ФНПР Михаила Шмакова, по данным на 30 апреля первомайскую резолюцию на сайте ФНПР уже поддержали 6,5 млн. человек. В документе обозначены основные требования профсоюзов к властям, призыв этого года «Восстановить справедливое развитие общества!», а также обеспечить сохранение рабочих мест и рост заработной платы. Помимо этого Федерация требует повсеместного и безоговорочного исполнения трудового законодательства и справедливого распределения результатов труда. «Экономика России обязана работать, прежде всего, на человека труда, трудящиеся и их семьи должны получить возможность достойно зарабатывать и достойно жить», – таков лейтмотив нынешней Первомайской резолюции.

Этот тезис находит поддержку у миллионов россиян. Голосование за Первомайскую резолюцию продлится до 2 мая на сайте https://1may.fnpr.ru.

1 Мая состоялась и традиционная «Профсоюзная перекличка с регионами». Ее трансляция велась на официальном ютьюб-канале ФНПР и портале МФП. С первомайским видеообращением к членам российских профсоюзов обратился Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

По его словам, нынешний Первомай проходит в обстановке, характеризуемой дальнейшим падением темпов экономического роста на фоне обострения геополитического климата. Печальным следствием этого в мире стали практически повсеместный рост инфляции и безработицы, падение уровня жизни населения. Главной задачей он считает именно «скорейший выход из пандемической ситуации».

«Первомай, День международной солидарности трудящихся – символ их многолетней борьбы за свои права, за достойный труд, за достойную заработную плату, достойную жизнь. И наша Первомайская резолюция – это наш общий вклад в борьбу за реализацию наших требований».

Единая первомайская акция в столице, девизом которой стал лозунг «За социальную стабильность и достойную жизнь!», как и в других регионах страны, прошла онлайн. С первомайским видеообращением к членам столичных профсоюзов, всем трудящимся Москвы обратился Михаил Антонцев.

«Первомай – день, когда мы славим людей труда, радуемся успехам, день, наполненный улыбками, чувством радости и добра. К сожалению, второй год подряд ковид не дает нам возможности традиционно отметить наш праздник. Тем не менее, мы уже научились быть вместе даже на «удаленке», потому что в нас живут наши традиции».

Прежде всего Михаил Антонцев поздравил с праздником ветеранов. Вместе с тем, по его словам, отрадно что эстафету старших поколений активно принимает молодежь. За прошедший год МФП укрепила свои ряды, мы наработали механизмы, позволяющие нам с твердой уверенностью смотреть в будущее. У нас сложились добрые уважительные отношения с социальными партнерами.


«Отрадно, что президент РФ в своем послании определил главное стратегическое направление развития – создание достойной жизни наших людей. Я очень хочу, чтобы в каждой семье 1 Мая царили радость и счастье. Любите жизнь и будьте уверены, что сообща мы найдем достойные ответы на все вызовы. За социальную стабильность и достойную жизнь!» – заявил Михаил Антонцев.

Первой серию прямых включений с регионами открывала Московская Федерация профсоюзов. С Красной площади участников переклички приветствовал заместитель председателя МФП Константин Гужевкин.

«Каждый год именно на эту площадь выходили более 100 тысяч москвичей. Сейчас все выглядит иначе, и мы с понимаем относимся к сегодняшним реалиям и ограничительным мерам. Если раньше было принято говорить, что Первомай шагает по планете, то в этом году он дружно шагает в интернет-пространстве. Отработаны механизмы, предоставлены все возможности для того, что люди почувствовали, что они не одиноки со своими проблемами, что мы вместе. И стремимся к одной общей цели – восстановить справедливое развитие нашего общества!»


Единая первомайская интернет-акция, проводимая 1 Мая МФП, преследует одну цель - объединить усилия трудящихся Москвы, солидарно выступать за социальную справедливость, сохранение рабочих мест, уровня зарплаты, обеспечение социальной защиты. Федерация считает своим долгом 1 Мая выразить профсоюзную позицию по отношению к складывающейся в России социально-экономической ситуации, не допустить, чтобы реформы в экономике осуществлялись за счет снижения уровня трудовых прав и социальных гарантий работников.

Видеообращения в связи с Первомаем подготовили также руководители членских организаций Федерации, члены столичных профсоюзов активно размещают в социальных сетях посты с фотографиями из семейных архивов прошлых первомайских демонстраций, делятся воспоминаниями о празднования 1 Мая. На сайтах отраслевых профсоюзов и в социальных сетях размешен официальный первомайский плакат МФП, а логотипы Первомайской акции МФП – в окнах квартир, офисов, на информационных стендах первичных профсоюзных организаций.

Московские профсоюзы убеждены: своих целей можно добиться только солидарными действиями, объединив совместные усилия!

SC6A6174.jpg