Эффективная работа КРК – залог роста авторитета профсоюзов

  • 27 / 05 / 2021
  • 424
Наиболее актуальные задачи, стоящие сегодня перед Контрольно-ревизионными комиссиям членских организаций МФП, обсудили их руководители на семинаре «Проверка финансово-хозяйственной деятельности профсоюзов. Практика работы Контрольно-ревизионной комиссии», который прошел в УИЦ МФП.

Разговор на семинаре касался правил работы членов Контрольно-ревизионных комиссий и перечня документов, на которые следует обращать особое внимание при проверках. Информация была подкреплена разбором распространенных ошибок и проблем, с которыми сталкиваются ревизионные комиссии в своей практике.

Нынешний год, как известно, объявлен ФНПР Годом кадрового и организационного укрепления профсоюзов, и в этой работе особое место принадлежит работе именно профсоюзных контрольных органов всех уровней. И прошедшие месяцы показывают, что это не просто очередной лозунг – это проблема, которую предстоит решать общими усилиями. На этом акцентировал внимание участников семинара Председатель МФП Михаил Антонцев.

«Работа ревизионных комиссий не сводится только к проверке финансовой деятельности организаций, она предполагает также проверку их статистической отчетности, ведения документации, в целом их учетной политики. В первую очередь, это относится к численности тех или иных профсоюзных организаций. Это сегодня для нас один из важнейших стратегических вопросов. Здесь необходима максимально объективная картина, а между тем, когда мы проводим анализ поступающей отчетности, зачастую сталкиваемся с тем, что представленные цифры не соответствуют реалиям».

По убеждению Михаила Антонцева, от эффективной работы контрольно-ревизионных комиссий во многом зависит и авторитет той или иной профсоюзной организации, и ее перспективы в будущем. Необходимо помнить, что, в конечном итоге, все они работают на одно общее дело. Сегодня уже разработаны рекомендации по организации внутреннего контроля, но их предстоит еще адаптировать к каждой организации. «Совместными усилиями мы отработаем этот механизм», – заявил Председатель МФП.

Особо Михаил Антонцев остановился на вопросах, касающихся контроля за финансовой деятельностью организаций. «Необходимо всегда помнить о том, что взносы член профсоюза уплачивает не своей первичной организации, а отраслевому профсоюзу, у которого есть право их распределять. И соответствующие нормы на уровне горкома должны соответствовать тем, что приняты в отраслевом профсоюзе и являться обязательными для его членских организаций. На практике же дело зачастую обстоит иначе. Но ситуацию необходимо выправлять, и в этом тоже состоит одна из важных задач, которые призваны решать контрольно-ревизионные комиссии».

Председатель МФП обратил внимание участников семинара еще на ряд вопросов, которым им следует уделить особое внимание. Один из них касается отчислений в бюджеты профкомов, которые делаются хозяйствующими органами, в частности, на культурно-массовую работу или иные цели. Эти отчисления должны иметь соответствующее документальное основание. «И такой документ один – это коллективный договор, определяющий правила взаимодействия руководства и трудовых коллективов. И мы настоятельно рекомендуем вам следить за тем, чтобы в нем было прописано, что эти средства получает именно профком. И грамотная учетная политика может стать здесь одним из эффективных инструментов».

При этом, по словам Михаила Антонцева, можно слышать, что было бы лучше, чтобы действие коллективных договоров распространялось только на членов профсоюзов – это, по их мнению, скажется на активизации профсоюзного членства.

«Это ошибочное решение – мы тем самым дадим работодателю в руки козырь попросту не заключать договор. Или создать альтернативный профсоюз. Колдоговор должен распространяться на всех работников. Другое дело, и это поддерживается на уровне ФНПР и МФП, что можно добиваться заключения дополнительного соглашения, которое позволяло бы именно профкому рассчитывать на дополнительные финансовые возможности для реализации своих уставных задач».

WhatsApp Image 2021-05-27 at 15.21.32 (1).jpeg

Эффективности работы контрольно-ревизионных органов призвано содействовать изменение, внесенное в Устав МФП на прошедшей VII Отчетно-выборной конференции Федерации, которое дает право КРК МФП совместно с контрольными комиссиями членской организации осуществлять проверку хозяйственно-финансовой деятельности территориальных организаций и по просьбе их коллегиальных органов или председателей совместно «доходить» до первичек. И это не стоит расценивать как «карательную десницу», цель этого решения – просто привести эту работу в должный порядок.

«В предыдущий отчетный период ряд руководителей членских организаций просил нас помочь с наведением финансовой дисциплины. Но мы тогда не могли пойти на это, не превысив свои полномочия. Этим и объясняется появление этих поправок. Все мы занимаемся общим делом и должны сообща исправляет ошибки и недочеты, разрабатывать правила и находить механизмы для грамотной, четкой работы. В современных условиях именно контрольно-ревизионные органы должны оставаться главными помощниками в том, чтобы наши организации сохранялись, чтобы в них не было финансовых нарушений, которые позволили бы людям говорить: «Мы им платим свои деньги, а они их тратят неизвестно на что». Мы должны совей работой мотивировать профсоюзное членство, и именно мы должны уберегать свои организации от ошибок», – подчеркнул в своем выступлении председатель КРК МФП Евгений Аникин.

Он сообщил, что в рамках МФП уже не один год продолжается работа по выстраиванию оптимальной схемы взаимоотношений в этой области: «Мы стремимся, чтобы в нашей организации было все прозрачно и проверяемо». И напомнил участникам семинара непреложную истину, которой они обязаны руководствоваться в работе: средства, перечисляемые членами профсоюза в виде взносов, принадлежат профсоюзу и уже дальше они «спускаются» вниз»

«Мы должны стоять на страже двух вещей: соблюдения процента отчислений и жесткого контроля утверждения сметы доходов и расходов той или иной организации. Самое страшное – если расходы выходят за утвержденную смету. За это можно понести реальную уголовную ответственность, и когда мы в ходе ревизии не отражаем этот факт, то становимся соучастниками преступления, тем более что все проверки фискальных органов сегодня начинаются именно с проверки актов контрольно-ревизионных комиссий».

Евгений Аникин подчеркнул, что в нынешнем году начнется серьезная проверка организаций, которые в своих отчетах указывают среднюю заработную плату ниже той, что установлена решением Московской трехсторонней комиссии. Это, по его словам, наталкивает на мысль, что организации искажают свою статистическую или финансовую отчетность: «Мы много говорим о солидарности, но эти слова немного стоят, если одни добросовестно выполняют свои обязательства, а другие в это время «химичат». Такого быть не должно».

Над активизацией работы по совершенствованию учетной политики членских организаций МФП и ее первичек настаивает и руководитель департамента финансов МФП Галина Терехина, являющаяся также заместителем председателя Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР.

«Недопустимо, когда данные о численности членов профсоюзов предоставляются на основании телефонных звонков. Это делает невозможным релевантный анализ. То же самое можно сказать в отношении профвзносов и, как следствие, – в отношении размера получаемых членами профсоюзов заработных плат. И это при том, что свои данные работодатели передают в Росстат. Нам необходимо разрабатывать соответствующую электронную программу, иначе невозможно делать необходимые сверки. Нужен также и соответствующий регламент проверок».

Типовую форму акта проверки контрольно-ревизионной комиссии Евгений Аникин пообещал подготовить уже к следующему семинару. МФП уже отправила типовое положение об учетной политике – теперь ее предстоит утвердить и принять в каждой организации: «Документ объемный, но он отвечает на все вопросы. И каждая из организаций должна выбирать из него то, что необходимо для ее деятельности».