Президиум МФП принял план действий на ближайшую пятилетку

  • 19 / 02 / 2021
  • 233

Президиум МФП на очередном заседании утвердил общий план действий Федерации по выполнению решений VII отчетно-выборной Конференции, определился с повесткой следующего заседания Совета МФП, а также подвел итоги новогодних мероприятий в дни зимних школьных каникул.

«Как известно, наступивший год ФНПР объявила Годом организационной и кадровой работы. Эти задачи лежат и в основе решений, принятых на Отчетно-выборной конференции нашей Федерации. Представленный план фактически определяет основные направления нашей деятельности по их реализации на ближайшие пять лет. Вместе с тем, наполняться практическим содержанием они будут нашими членскими организациями», – заявил, заместитель Председателя МФП Юрий Павлов, представляя документ членам Президиума МФП.

В ближайшие годы МФП сосредоточится на вопросах укрепления профсоюзного единства, профессиональной подготовке профактива, создании действенного кадрового резерва. Продолжится работа по вовлечению в профсоюзы новых членов, активизируется работа, направленная на создание новых первичных профсоюзных организаций.

Для этих целей Федерации и ее членским организациям необходимо более активно использовать, в том числе, современные цифровые технологии – без них создать привлекательный имидж профсоюзов, особенно в глазах молодежи, сегодня сложно.

В глазах работников авторитет профсоюзов создает их деятельность, направленная на защиту экономических интересов. Поэтому в ближайшие пять лет московские профсоюзы продолжат мониторинг социально-экономической обстановки в городе Москве, на предприятиях.

Будет продолжена работа по заключению коллективных договоров и выработке конкретных предложений по внесению в них вопросов заработной платы, охраны труда и социальных гарантий. Усилится и взаимодействие с органами исполнительной власти при принятии и реализации городских социально-значимых программ, контроль за реализацией Московского трехстороннего соглашения.

Постоянно в поле зрения МФП и ее членских организаций будут находиться вопросы, связанные с обеспечением безопасных условий труда и соблюдением трудового законодательства.

В числе первоочередных задач, которые стоят перед МФП, – успешное проведение второго этапа VII Отчетно-выборной конференции МФП. Делегаты должны будут рассмотреть и внести изменения и дополнения в Устав МФП, и, как сообщил Председатель МФП Михаил Антонцев, работа над проектом обновленного Устава Федерации завершена. 25 марта он будет представлен на Совете МФП, который и рассмотрит вопрос о проведении второго этапа. Помимо этого Совет также рассмотрит вопрос этапа конференции. Ему также предстоит обсудить исполнение сметы МФП за прошедший год.

Президиум МФП принял к сведению информацию об итогах проведения новогодних мероприятий в дни прошедших зимних каникул.


«Прошедший год научил нас жить и работать по-новому, в условиях жестких ограничений, удаленного доступа. Новогодние праздники не стали исключением – продолжавшаяся пандемия не оставила всем нам надежды на то, что праздники пройдут в традиционном формате. Но членские организации Московской Федерации профсоюзов и их первичные профсоюзные организации, несмотря на ограничительные меры по недопущению распространению коронавирусной инфекции при проведении массовых мероприятий, провели праздники на предприятиях, спортивные и культурно-массовые мероприятия, организовали разнообразные онлайн-поздравления своих коллективов, с соблюдением всех мер безопасности», – заявила заместитель Председателя МФП Наталья Свиридова.

Для детей сотрудников организаций и учреждений были приобретены более 400 000 новогодних подарков; организованы экскурсии по Москве, Московской области и регионам РФ. Члены профсоюза были обеспечены билетами на новогодние Ёлки, театральные постановки и цирковые выступления.

В Государственном Кремлёвском Дворце в дни каникул новогоднее представление впервые было организовано в формате телеверсии. Спектакль «Пятое время года, или Кто придумал Новый Год» транслировался на телеканале «Карусель», интернет-ресурсах и его посмотрели около 9 000 000 человек.

МГО Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, 00 МГПО «Электропрофсоюз», Дорожная территориальная организация РОСПРОФЖЕЛ на московской железной дороге, Межрегиональный профсоюз транспортных строителей и работников негосударственных предприятий смогли открыть 6 детских оздоровительных лагерей, в которых отдохнули 1270 ребят.


«Организовать работу было очень сложно, но благодаря ей мы сохранили свое лицо. Оказалось, что, несмотря на голоса скептиков, мы можем справиться и с этой задачей. Люди говорили нам: «Огромное спасибо!». И это главное», - заявил председатель ОО Профсоюз муниципальных работников Москвы Сергей Чалый.

Члены президиума МФП, отметив работу членских организаций МФП по проведению новогодних мероприятий для членов профсоюза и их семей, рекомендовали членским организациям МФП совместно с первичными профсоюзными организациями и руководителями организаций и учреждений города Москвы учесть новые формы работы проведения мероприятий, в том числе в онлайн-формате.

На заседании Президиума МФП также был утвержден календарный План спортивно-¬массовых мероприятий Московской Федерации профсоюзов на 2021 год.

Наталья Свиридова, представлявшая план, отметила, что в нем представлены мероприятия и в традиционном, и онлайн-форматах, а в целом все будет зависеть от того, как в Москве будет складываться эпидемиологическая ситуация. Пока же, в частности, в марте запланированы соревнования спортивных семей «Всей семьей за здоровьем!» среди трудовых коллективов членских организаций, начиная с мая пройдут отборочные этапы Спартакиады трудящихся, а в августе – «Гонка героев URBAN» в честь празднования Дня физкультурника, в которой примут участие команд членских организаций МФП. Запланирован также целый ряд онлайн-турниров, в которых, как показал прошлый год, особенно активно участвует профсоюзная молодежь.

Президиум МФП постановил провести необходимую организаторскую работу по привлечению к участию в Соревнованиях работников предприятий и организаций города Москвы, а также студенческой молодёжи.

Президиум МФП также утвердил новую редакцию Устава Частного Учреждения Московской Федерации профсоюзов «Центр физкультуры и спорта» и поддержал инициативу председателя Профессионального союза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения г. Москвы Галины Нестеровой о финансовой поддержке восстановления в Печатниках памятника воинам-работникам завода АЗЛК: «С такой инициативой выступил Совет ветеранов завода. В годы Великой Отечественной войны сотни работников ушли на фронт. В 1973 году, перед главным входом на АЗЛК был торжественно установлен памятник автозаводцам, погибшим в на фронте, но в «лихие» 1990-е годы его демонтирован. Памятник попросту исчез. Сейчас решено его восстановить, определена и дата – 9 Мая 2021 года».