Уточнен порядок допуска к работе в электроэнергетике и теплоснабжении

  • 20 / 04 / 2021
  • 105
Работники электроэнергетики и теплоснабжения в некоторых случаях теперь должны будут получать аттестацию в области безопасности в соответствующей сфере. Федеральный закон, регулирующий эти вопросы, приняла Государственная Дума.

Федеральный закон «О внесении изменения в главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации (об установлении особенностей регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений)» инициированный Правительством РФ, корректирует вопросы, связанные с безопасностью труда, аттестацией, независимой оценкой квалификации работников данных сфер деятельности.

«Согласно принятому закону, в сфере электроэнергетики смогут работать специалисты, которые прошли подготовку у работодателя, получили от него подтверждение готовности к труду, прошли аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики. В отдельных случаях понадобится получить аттестацию в области промышленной безопасности и по вопросам безопасности гидротехнических сооружений. В сфере теплоснабжения также нужно будет проходить подготовку, получать подтверждение готовности, а в отдельных случаях - аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики и в области промышленной безопасности», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Михаил Тарасенко.

Перечни категорий работников, которым надо получать аттестат по безопасности в соответствующей сфере и подтверждение готовности к работе, определят отраслевыми федеральными законами и другими нормативными правовыми актами. Наряду с аттестацией, подготовкой и подтверждением готовности по инициативе работодателя или работника сможет проводиться независимая оценка квалификации, с помощью которой можно будет проверить соответствие кандидата профессиональным стандартам или квалификационным требованиям.