Соревнования, организуемые Департаментом торговли и услуг города Москвы и Профсоюзом работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы традиционно собирают лучших представителей кондитерского дела. Участники раз за разом подтверждают свою высокую квалификацию и мотивируют молодых специалистов применять передовые технологии в кондитерском искусстве. В нынешнем году отборочные соревнования прошли в 11 административных округах столицы, участие в них приняли десятки ресторанов, кондитерских, кофеен и производств, но всего 11 финалистов встретились лицом к лицу на главной площадке соревнований. Им предстояло на глазах авторитетного профессионального жюри, которое возглавлял обладатель звания «Лучший кондитер Москвы», владелец сети именных кондитерских, телеведущий Олег Ильин, продемонстрировать свое умение организовать рабочее место, работать с продуктом, наладить последовательность технологических процессов приготовления десертов, а также презентовать собственную работу.
«Конкурс «Московские мастера» направлен на совершенствование мастерства специалистов. Чтобы выбрать победителя, мы оцениваем общее впечатление от представленного им изделия, технологии и многое другое. Задача перед нами стоит непростая – уровень профессионального мастерства всех участников настолько высок, что все они могут претендовать на награды. Но они достанутся самым достойным», – отметил Олег Ильин.
В итоге первое место заняла Екатерина Вотинова - су-шеф кондитер кафе NIQA patisserie & cafe из ЦАО. Второе место было присуждено скульптору-кондитеру «Азбуки вкуса» Анне Глинкиной, третьей стала кондитер, генеральный директор авторского кафе «Деликатесса» Анастасия Влаева.
«Я стала победителем в своем округе благодаря слаженной работе нашего коллектива, - рассказывает лучший кондитер СВАО, 29-летняя Анна Глинкина. - Весь процесс представленного мной на конкурс проекта - от идеи до реализации - занял более месяца».
Анна и ее коллеги подготовили фотопроект на тему «Московская кондитерская», придумывали новые рецепты, дегустировали, выбирали, обсуждали, как их подать, как сделать не обыкновенными, а особенными.
«Очень приятно, что в конкурсе традиционно принимает участие много молодежи. Это вообще стало доброй традицией, и ее активно поддерживает наш профсоюз. Профессии повара, кондитера сегодня одни из самых востребованных на московском рынке, мы гордимся, что наши ребята побеждают на самых авторитетных международных конкурсах, и нынешний конкурс способствует росту не только профессионального мастерства его участников, но и служит своего рода «маяком» для тех, кто только делает первые шаги в этой прекрасной профессии», – отметил председатель Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы Сергей Филин.