Московские профсоюзы подвели итоги акции «За достойный труд!»

  • 12 / 10 / 2021
  • 317
Московская Федерация профсоюзов подвела итоги участия своих членских организаций в акциях, приуроченных к Всемирному дню действий «За достойный труд!»

При подготовке к Дню действий Президиум Федерации особо отметил, что борьба за достойный труд в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции вскрыла множество проблем в области занятости, заработной платы, условий охраны труда, здравоохранения и социального обеспечения. И главной задачей Федерации и ее членских организаций, отметили члены Президиума, остается объединение усилий в борьбе за сохранение жизни и здоровья работников, соблюдение безопасных условий труда, сохранение полной занятости, недопущение задолженности по заработной плате и снижения уровня трудовых прав, социальных гарантий трудящихся.

Всего в акции МФП в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», которая в этом году прошла под девизом «Защитим социальные гарантии работников!» приняли участие более 720 000 человек.

Федерация инициировала проведение именно 7 октября заседания Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На нем, в том числе, был обсужден и проект Московского трехстороннего соглашения на 2022-2024 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. Наряду с этим по инициативе Окружных советов МФП прошли заседания и Окружных трехсторонних комиссий.

В канун Всемирного дня действий «За достойный труд!» в Учебно-исследовательском центре МФП начала свою работу Международная конференция «Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти», ставшая, по единодушному мнению ее участников, одним из наиболее значимых мероприятий в поиске научных подходов в решении острых социально-трудовых проблем, возникших в период пандемии.

В преддверии Всемирного дня действий большую организационную и агитационно-информационную работу, направленную на привлечение внимания общественности и трудовых коллективов к социально-экономическим вопросам, провели членские организации Федерации. 7 октября на их информационных ресурсах были размещены видеообращения Председателя ФНПР Михаила Шмакова, Председателя МФП Михаила Антонцева, руководителей отраслевых профобъединений. С учетом эпидемиологической обстановки были организованы круглые столы, рабочие встречи в трудовых коллективах. В общей сложности в очных мероприятиях в столице приняли участие свыше 583 000 человек.

Активное участие в проведении акций в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» принял Молодежный совет МФП, а Департамент международного и межрегионального сотрудничества Аппарата МФП организовал оперативный обмен информацией с зарубежными профсоюзными объединениями.