Михаил Антонцев: в приоритете должен оставаться системный подход

  • 03 / 12 / 2021
  • 231
Председатель МФП Михаил Антонцев принял участие в работе IX Московского международного инженерного форума, организованного МКПП (р).

В центре внимания участников форума на этот раз стояли вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием современной системы стандартизации, которая сегодня приобретает базовое значение для дальнейшего технологического и промышленного развития. Рост значения стандартов, как отмечали участники Форума, обусловлен целым рядом факторов: продолжающейся глобализацией мировых рынков, ускорением цифровой трансформации, необходимостью устойчивого развития социально-экономических систем, рациональным использованием ресурсов. Это требует как повышения уровня инженерных знаний и инженерного дела, поиска новых подходов к подготовке высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, так и новых требований к самой выпускаемой продукции. Сделать же все это возможно только совместными усилиями делового сообщества, работников, занятых на производстве, и органов власти.

Именно на этом моменте сфокусировал внимание участников пленарного заседания во второй день работы IX ММИФ Председатель МФП Михаил Антонцев:

«Без принятия общих, единых для всех правил и стандартов, гарантирующих выпуск продукции, безопасной для потребителей и условий труда, безопасных для работников, говорить о поступающем развитии общества бессмысленно. Это тем более необходимо в нынешних условиях, когда повсеместно начинает процветать нигилизм и нежелание исполнять достигнутые договоренности и действовать по утвержденным правилам».

В последнее время, по словам Михаила Антонцева, Московская конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), столичные власти стали уделять серьезное внимание подготовке молодых кадров для столичной индустрии. Но и здесь, как считает Председатель МФП, есть поле для дальнейшего совершенствования. В первую очередь это касается вопросов, связанных с получением учащимися практических навыков в рамках регулярных учебных практик.

«Мы много говорим о нехватке современных молодых кадров, обладающих знаниями и желанием найти себя именно в промышленной среде. Но они не возьмутся из воздуха, их надо планомерно готовить, и здесь очень важно объединить наши усилия, с одной стороны, облегчить требования, предъявляемые сегодня предпринимателями к молодым работникам, а с другой – облегчить приобретение последними навыков, необходимых современным производствам».

Соответствующие изменения, по убеждению Председателя МФП, потребуют от бизнеса пересмотра его позиций, связанных с оплатой труда квалифицированных работников и, что очень важно, подходов к вопросам, связанным с безопасностью труда на производстве.

«Мы регулярно проводим выставки, форумы, говорим о новациях и инновациях. А когда приходим на конкретные предприятия, становится очевидно: дело-то не улучшается. Слышим ссылки на «объективные» причины: ковид, экономический «стресс». Но выходить из него все равно придется! И делать это нужно через вменяемые, объективные стандарты, обязательные всеми для исполнения».

И здесь, по мнению Михаила Антонцева, предстоит еще большая работа. Мало директивно принять новые стандарты, необходимо выстроить работающую систему контроля за их исполнением.

«Сейчас мы уже долго обсуждаем, какие стандарты нам нужно принимать, но совершенно не говорим о том, как они будут реально воплощаться, кто будет этим заниматься, кто будет их контролировать. А это – основные вопросы. Запустив «регуляторную гильотину», мы уже многое отменили, а как потом выяснилось, взамен зачастую ничего не предложили. Теперь приходится это разгребать. Или – цифровизация, конечно, вещь перспективная, многообещающая. Вот, с 1 января решено переходить на больничные листы в электронном виде. Вроде, частность. А механизма внедрения этого «прогрессивного» решения на конкретном предприятии, где трудится этот работник, нет до сих пор. Время, безусловно, требует от всех нас новых подходов, новых компетенций, новых стандартов. Но ко всем этим вопросам необходимо подходить системно, чтобы потом не терять время и не переделывать все заново».