Многодетные семьи не будут платить НДФЛ при продаже жилья

  • 30 / 11 / 2021
  • 100
Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), страховых взносов и налога на прибыль для ряда граждан и организаций. Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи недвижимости, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Согласно документу, от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые при продаже квартир, жилых домов или их частей, семьями с двумя и более детьми в случае приобретения нового жилья для улучшения жилищных условий. Кроме того, льготу могут предоставить родителям (усыновителям) с детьми до 24 лет, если они обучаются очно. Срок, в течение которого продаваемое жилое помещение (или его доля) находилось в собственности налогоплательщика, в данном случае не важен.

При этом должны соблюдаться некоторые условия. Новое жилье должно быть куплено в тот же календарный год, в который продано старое, или не позднее 30 апреля следующего года. Общая площадь приобретенного жилья должна превышать площадь проданного, а его стоимость не должна по кадастровой стоимости быть больше 50 млн рублей. Также ни один из членов семьи не может быть собственником другой недвижимости, чья площадь превышала бы половину покупаемого жилья.