Московские профсоюзы поставили итоговую оценку учебному году

  • 15 / 07 / 2021
  • 203
Итоги учебного года на своих образовательных площадках подвела Московская Федерация профсоюзов.Несмотря на сложности из-за антиковидных ограничений, образовательный процесс был налажен, шел бесперебойно и эффективно.

По окончании учебного года на заседании президиума МФП обсуждались результаты работы учебных центров московских профсоюзов, а кроме того - ставились задачи, которые предстоит решать в новом учебном году. Само заседание проходило в Учебно-исследовательском центре (УИЦ) МФП - флагмане московского профсоюзного образования. Кроме УИЦ МФП, образовательное пространство московских профсоюзов включает в себя Центральные профсоюзные курсы «Правда» и школы профсоюзного актива.

Итоговые цифры работы учебных центров МФП впечатляют: несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, обучение прошли 14 058 членов профсоюзов и представителей сторон социального партнерства. Параллельно продолжалось совершенствование учебной и материально-технической базы. Например, в УИЦ была завершена модернизация конференц-зала, открыта студия видеозаписи. Только в этой новой студии уже записано больше 120 лекций.

Кстати, в зависимости от учебных программ на долю дистанционных занятий пришлось от 80 до 100% учебного времени. В 40 школах профсоюзного актива обучение прошло тоже в дистанционном формате. Эффективная работа и реализация намеченных образовательных планов - результат не авральной перестройки процесса, а итог именно постоянной политики в сфере профсоюзного образования. Политики чуткой и гибкой, а те, кто ее реализует, всегда стремятся работать на опережение, угадывая предстоящие изменения.

В традициях Учебно-исследовательского центра МФП интересоваться технологическими новшествами, оперативно внедрять их и использовать в учебном процессе. Поэтому неудивительно, что даже в условиях ограничений из-за распространения вируса учебному центру быстро удалось перестроить свою работу, адаптироваться к новым обстоятельствам. Хотя было, конечно, нелегко.

«Угроза распространения коронавирусной инфекции и введение в Москве ограничительных мер затруднили реализацию учебного процесса в традиционных формах, - рассказывает генеральный директор УИЦ МФП Владимир Богдашин. - На помощь пришло электронное обучение, дистанционные образовательные технологии. Это позволило оперативно внести изменения в календарный учебный график и не прерывать учебный процесс».

Наиболее востребованными в минувшем году, в частности, стали следующие темы обучения: «Охрана труда, работа уполномоченных по охране труда на предприятии», «Новые правила и требования по охране труда», «Методика расчет средств на охрану труда», «Практика применения норм трудового законодательства. Новое в трудовом законодательстве», «Управление конфликтами». Всего же УИЦ организовал 108 образовательных площадок, на которых провел учебу по 44 образовательным программам.

Наибольшую активность в обучении профактива проявили территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, профсоюз муниципальных работников Москвы, городская организация Общероссийского профсоюза образования, профсоюз строителей Москвы, Московский городской профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства, Дорпрофжел на Московской железной дороге. Активны были и другие членские организации МФП.

Серьезное внимание УИЦ уделял и обучению представителей сторон социального партнерства. Обучение проводилось по программе «Инновационные механизмы социального партнерства». Слушатели сформировали три проектные учебные команды и под руководством модераторов разработали планы трех проектов, рассчитанных на развитие наставничества в соцпартнерстве. Представленные наработки, по мнению экспертов, вполне могут быть использованы в практической деятельности членских организаций МФП и их социальных партнеров. А план проекта «Эффективный председатель первичной профсоюзной организации» был особо отмечен экспертами Московской Федерации профсоюзов и включен в план научно-исследовательской работы УИЦ МФП на 2021 год.

«В новом учебном году основной задачей учебно-исследовательского центра является совершенствование единой образовательной системы подготовки профсоюзных кадров и актива членских организаций МФП на всех образовательных площадках, - пояснил Владимир Богдашин. - Эта образовательная система ориентирована на запросы профсоюзных организаций и строится на основе современных образовательных технологий и ориентированных на практику программ дополнительного профессионального образования, в том числе в формате электронного и дистанционного обучения».

Центральные профсоюзные курсы «Правда» также, несмотря на ограничительные меры, активно продолжали работу. Эффективный формат, практикующийся на «Правде», - погружение в тему, при котором слушатели в течение нескольких дней работы курсов и семинаров не только слушают лекторов, но и постоянно общаются друг с другом, обмениваясь опытом. Тем более что меры антиковидной безопасности, предпринятые на «Правде», позволяют это делать и сегодня.

«В течение учебного года на курсах был проведен 51 семинар, обучены 2339 человек, - рассказывает директор «Правды» Людмила Шуртакова. - Вместе с тем считаю, членским организациям МФП необходимо шире использовать возможности Центральных профсоюзных курсов для проведения семинаров молодежного профсоюзного актива, продолжить проводить семинары профактива студенческих профорганизаций вузов Москвы».

Члены президиума МФП утвердили календарный учебный график и программы дополнительного профессионального образования профактива и представителей сторон социального партнерства на 2021/22 учебный год.

Образовательным учреждениям МФП в предстоящем учебном году поручено сосредоточить усилия на развитии системного и непрерывного образования профсоюзного актива членских организаций МФП. Цель такого образования - подготовить высококвалифицированные кадры, способные эффективно решать задачи, возникающие перед профсоюзами в условиях изменения социально-экономической ситуации.

Источник: газета «Солидарность»