Президиум МФП: решая сегодняшние проблемы, работать на перспективу

  • 17 / 09 / 2021
  • 210
16 сентября в УИЦ МФП прошло очередное заседание Президиума МФП, который обсудил ход подготовки к акции «За достойный труд!», подвел итоги конкурса «Московские мастера-2021» и предложил ввести новые награды Федерации.

По первому вопросу повестки дня – об участии МФП в Международной акции во Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября - на заседании Президиума выступил заместитель Председателя Федерации по организационным вопросам, взаимодействию с членскими организациями, отраслевыми профсоюзами и ФНПР Юрий Павлов. Он подчеркнул, что в этом году акция в столице пройдет под девизом, принятым Исполкомом ФНПР, - «Защитим социальные гарантии работников!».

«Акция «За достойный труд!» для нашей Федерации и городских комитетов – это хороший информационный повод еще раз громко заявить о себе. Нам нужно использовать этот шанс», – заявил Юрий Павлов.

Председатель МФП Михаил Антонцев, в свою очередь, остановился на том, что московским профсоюзам не следует ограничиваться только рекомендациями ФНПР при проведении своих акций и не подходить к ее проведению формально. По его словам, необходимо обратить особое внимание именно на «горячие точки», которые высветила, в том числе, и пандемия коронавируса: «Сегодня любые наши акции, которые направлены на решение конкретных проблем в конкретных трудовых коллективах, работают на авторитет профсоюзного движения в целом», – отметил Михаил Антонцев.

PV9A0637.JPG

В принятом Президиумом МФП Постановлении отмечено, что главной задачей МФП, ее членских организаций является объединение усилий в борьбе за сохранение жизни и здоровья работников, соблюдение безопасных условий труда, сохранение полной занятости и социальных гарантий трудящихся, недопущение задолженности по заработной плате и снижения уровня трудовых прав. Решено инициировать проведение 7 октября 2021 года заседания Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсудить с социальными партнерами проект Московского трехстороннего соглашения на 2022-2024 годы.

В УИЦ МФП предполагается 6-7 октября провести Международную конференцию на тему: «Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти». Членским организациям МФП поручено организовать (при благоприятной эпидемиологической обстановке) проведение круглых столов и рабочих встреч в трудовых коллективах, а также использовать иные дополнительные формы, направленные на пропаганду вопросов безопасности и сохранения здоровья человека. МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ рекомендовано также организовать проведение профсоюзных уроков в рамках акции «За достойный труд!» в старших классах столичных школ.

Члены Президиума также утвердили список лозунгов, рекомендуемых к использованию в ходе акции Московской Федерации профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Следующим в повестке дня заседания Президиума Федерации стоял вопрос об итогах проведения городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера». Заместитель председателя МФП по вопросам защиты интересов трудящихся и взаимодействию с социальными партнерами и страховыми фондами Сергей Чиннов напомнил, что конкурс в столице проходил уже в 24-й раз и несмотря на сложности, связанные с продолжающейся пандемией, финальные этапы удалось провести по 38 профессиям. И во многом это заслуга Оргкомитета и отраслевых профсоюзов. В целом в соревнованиях по профессиям основной и отраслевой групп с учетом предварительных этапов приняли участие более 10 000 работников, представляющих более 1180 организаций города. В финальных этапах участвовали 483 человека из более 200 организаций.

«К сожалению, как и в прошлом году, из-за пандемии нам не удалось провести торжественное чествование наших победителей в День города – церемония намечена на 30 сентября. Вместе с победителями дипломами городского оргкомитета будут отмечены все отраслевые оргкомитеты. И будем надеяться, что в следующем году, когда конкурс будет отмечать свое 25-летие, церемония награждения пройдет в особом, торжественном формате», – заявил Сергей Чиннов.

PV9A0641.JPG

«Мы должны предпринять все усилия, чтобы в будущем, юбилейном для себя году, конкурс прошел на самом высоком уровне и получил серьезную информационную поддержку, – согласился с ним Михаил Антонцев. – Московским профсоюзам в прошлом стоило немалых усилий доказать, что «Московские мастера» - конкурс важный и нужный городу. И нам следует держать «высокую планку» и продвигать его вместе с нашими социальными партнерами. Поэтому уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, необходимо начинать подготовку к его проведению».

В этой связи Президиум МФП постановил предусмотреть в отраслевых соглашениях и коллективных договорах обязательства по проведению конкурса «Московские мастера», его финансирование и поощрение победителей и призеров. Следует также уделять особое внимание массовости проводимых конкурсных мероприятий, работе со СМИ и повышению уровня представительства сторон социального партнерства во время проведения конкурсов «Московские мастера». До 1 декабря в Департамент экономической защиты трудящихся МФП должны быть представлены согласованные заявки в перечень профессий конкурса «Московские мастера» на 2022 год и предложения по мероприятиям, приуроченным к 25-й годовщине конкурса.

Затем на заседании состоялось утверждение кандидатуры председателя Молодежного совета Московской Федерации профсоюзов. Заместитель председателя МФП по вопросам реализации социальной, молодежной политики Наталья Свиридова проинформировала членов Президиума, о том, что прежний председатель Молодежного совета МФП Васиилий Рыбаков сложил свои полномочия в связи с достижением им 36-летнего возраста, и на заседании Молодежного совета МФП 2 сентября состоялись выборы нового председателя. Председателем Молодежного совета МФП на нем был избран председатель ППО обучающихся МИСиС МГО Общероссийского Профсоюза образования Зафар Сафаров.

«Я давно знаю Зафара, это энергичный, ответственный человек, Молодежный Совет МИСиС принимает очень активное участие в деятельности студенческого самоуправления, а сам он – инициатор многих молодежных инициатив, которые сегодня вышли на общегородской уровень», – заявил первый заместитель Председателя МФП Константин Гужевкин.

PV9A0645.JPG

Зафар Сафаров представил членам Президиума презентацию, в которой изложил свое видение задач, которые предстоит решать Молодежному совету МФП.

«Все выглядит впечатляюще, – высказал свое мнение Председатель МФП Михаил Антонцев. – Но главное – необходимо помнить, что работа Молодежного совета МФП – это работа уже на качественно ином уровне, работа на имидж всех московских профсоюзов. И в ней не должно быть формализма. Одна из важнейших ваших задач состоит, прежде всего, в продвижении в молодежной среде акций именно МФП».

Члены Президиума единогласно утвердили Зафара Сафарова на должность председателя Молодежного совета МФП, а его предшественника Василия Рыбакова наградили Почетной грамотой МФП. Вручая ее, Михаил Антонцев и члены Президиума выразили пожелание, чтобы он продолжил деятельность уже непосредственно в Федерации.

Для выявления лидерских качеств молодых профсоюзных активистов, составляющих кадровый потенциал профсоюзного движения Москвы, Президиум МФП постановил также провести в сентябре - ноябре нынешнего года конкурс «Молодой профсоюзный лидер города Москвы - 2021», утвердил Положение о конкурсе и состав его Оргкомитета.

Как заметила заместитель Председателя МФП по вопросам реализации социальной и молодежной политики Наталья Свиридова, конкурс будет направлен на активизацию работы молодежных структур в профсоюзных организациях, усиление мотивации участия молодежи в профсоюзной работе, распространение положительного опыта и повышение имиджа профсоюзов. Принять участие в нем смогут председатели первичных профсоюзных организаций, лидеры студенческих профкомов, председатели и члены молодежных советов, штатные сотрудники профсоюзов, имеющие стаж работы или опыт участия в профсоюзной деятельности не менее трех лет.

Конкурс пройдет в 3 этапа: заочный, очный (тестирование) и финальный, в ходе которого 10 лучших участников представят, в том числе, свои проекты, направленные на мотивацию профсоюзного членства. Победитель или призеры конкурса будут впоследствии выдвинуты на участие в конкурсе «Молодой профсоюзный лидер ЦФО».

PV9A0614.JPG

В целях выполнения Плана по реализации Стратегии молодежной политики МФП и Плана мероприятий по организации празднования в столице 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, Президиум МФП принял постановление «О проведении военно-патриотического слёта молодежи Московской Федерации профсоюзов «Памяти героев», посвященного 80-й годовщине битвы под Москвой». Он пройдет 16-17 октября на базе подмосковного парк-отеля «Горизонт». Формат слёта предполагает экскурсионную программу в комплексе «Дорога памяти» Парка «Патриот», соревнования с прохождением военно-спортивных заданий и творческий вечер военной песни. Заявки на слёт следует направлять в Департамент социальных, спортивных и молодёжных программ МФП в срок до 8 октября. Особо отмечено, что участникам слета необходимо будет иметь при себе один из трех документов: копию/QR-код сертификата о вакцинации, либо копию/QR-код подтверждения о перенесенном коронавирусе за последние 6 месяцев с наличием антител, либо оригинал справки с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию, сделанную не позднее 72 часов до начала мероприятия.

В завершение заседания Президиум МФП принял постановление «О наградах Московской Федерации профсоюзов». Решено расширить перечень наград МФП и вынести на обсуждение членским организациям предложение в дополнение к уже имеющимся Благодарности МФП, Почетной грамоте МФП, Нагрудному знаку МФП «За активную работу в профсоюзах» и Знаку МФП «За развитие социального партнерства» ввести Диплом МФП для организаций и физических лиц – за участие и победу в конкурсах, проводимых под эгидой МФП, Знак МФП «За содружество» для организаций и физических лиц, общественных, политических деятелей, иностранных партнеров – за большой вклад в развитие трудовых, социально-культурных и духовных интересов трудящихся и развитие международного сотрудничества, а также Почетный знак «За заслуги перед МФП» трех степеней, которым будут награждаться профсоюзные лидеры за исключительные заслуги в деле развития и укрепления профдвижения в г. Москве.

Предлагается также завести Книгу Почета «Галерея Славы МФП» с выдачей свидетельства и нагрудного знака и Памятный подарок «За преданность и верность профсоюзам» с вручением свидетельства профсоюзным активистам и социальным партнерам – за конкретные и полезные дела, благотворительную и иную деятельность на благо МФП.