Социальное партнерство: инструмент развития, гарантия общественной стабильности

  • 06 / 10 / 2021
  • 308
В канун Всемирного дня действий за достойный труд в Учебно-исследовательском центре МФП начала работу Международная конференция «Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти». Конференция проводится в рамках социального партнерства Правительством Москвы, Московской Федерацией профсоюзов и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей).

Главной целью конференции, считают ее организаторы, должно стать формирование перспективных подходов к развитию эффективного диалога между институтами социального партнерства и гражданского общества, взаимодействию гражданского общества и власти.

С приветствием к участникам конференции обратился Мэр Москвы Сергей Собянин. Он назвал ее одним из наиболее значимых мероприятий, объединяющим профсоюзы, работодателей, органы власти и экспертное сообщество в решении острых социально-трудовых проблем, возникших в столице в период пандемии.

«Правительство Москвы дорожит конструктивным взаимодействием с Московской Федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей. Социальное партнерство играет важную роль в том, что в сложный период пандемии наш город успешно справляется с экономическими трудностями, наращивает объемы инвестиций, сохраняет стабильность на рынке труда, повышает уровень социальной поддержки москвичей», – говорится в приветствии Мэра Москвы.
Сергей Собянин выразил уверенность, что высказанные в ходе работы конференции идеи и предложения получат практическое воплощение. «В настоящее время мы вместе готовим новое Московское трехстороннее соглашение на 2022-2024 годы, – отметил Мэр Москвы. – Убежден, что в нем найдут достойное продолжение лучшие традиции социального партнерства в столице.

WhatsApp Image 2021-10-06 at 10.59.36 (2).jpeg

Открывая пленарное заседание, Председатель МФП Михаил Антонцев выразил благодарность Мэру столицы, Комитету общественных связей и молодежной политики города Москвы за сотрудничество и помощь в проведении конференции, а также коллегам из Республики Беларусь, Луганской и Донецкой народных республик, Севастополя, Смоленска, Калининграда, Челябинска, Свердловска, Ярославля и Самары, за то, что они, несмотря на продолжающуюся пандемию, нашли возможность очно принять в ней участие.

Председатель МФП отметил, что, заявляя тематику конференции, мы понимаем, что одной из наиболее значимых предпосылок обеспечения социально-экономического развития страны является развитие институтов гражданского общества и социального партнерства.
«Мы понимаем, что в последнее время складывается принципиально новая система взаимной ответственности институтов социального партнерства и гражданского общества, которая является основой социальной политики и общественной стабильности. Московская Федерация профсоюзов гордится системой социального партнерства, выстроенной в городе. Оставаясь самой массовой и наиболее авторитетной общественной организацией столицы, Федерация занимает особое место в становлении гражданского общества в Москве. Основой нашей деятельности были и остаются дух коллективизма, единство и солидарность, что позволяет профсоюзам достойно выполнять свою миссию - защищать человека труда. Сегодня мы понимаем, что диалог государства и гражданского общества – это одна из важнейших форм современного общественного диалога как межсекторального взаимодействия. И, по моему глубокому убеждению, все важные задачи, которые стоят на повестке дня, можно решить в едином ключе профсоюзного движения России, с использованием международного опыта», – заявил Михаил Антонцев.

WhatsApp Image 2021-10-06 at 10.59.36 (1).jpeg

Председатель ФНПР Михаил Шмаков особо подчеркнул, что конференция проходит в год, когда российские профсоюзы отмечают знаменательную веху в развитии социального партнерства – в ноябре будет отмечаться 30-летие Указа президента РСФСР «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».

«Это были тридцать лет развития социального партнерства, со своими плюсами и минусами. Меняются экономические условия, требуют корректировки те или и иные законодательные акты, практика показывает, что не все работает эффективно. Но 30 лет назад был совершен важный шаг – международные нормы, принципы МОТ были перенесены в российское законодательство и позволяют нам сегодня гармонизировать отношения, разрешать противоречия между трудом и капиталом за счет механизма социального партнерства. Свой путь развития за эти десятилетия прошло и отечественное гражданское общество. Профсоюзы, по сути своей сами являющиеся наиболее массовой правозащитной организацией, безусловно, заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с гражданским обществом, взаимной поддержке и рассчитывают на его помощь в решении вопросов, не являющихся для них профильными. Нам всем надо сообща учиться жить в меняющихся условиях».

С видеообращением к участникам конференции обратился председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он отметил, что вопросы социального партнерства имеют важнейшее значение для устойчивого развития столицы, и поблагодарил МФП за последовательную работу по созданию условий для его поступательного развития.

«Уважение к труду человека, экономическая солидарность – принципы, заложенные в обновленной Конституции. Задача власти сегодня состоит в том, чтобы эти принципы работали на уровне каждого региона, в каждом трудовом коллективе. Московская городская Дума формирует законодательную базу для определения основных условий социального партнерства. И в этой работе всегда прислушивается к мнению профсоюзов. Так, пандемия обострила вопросы, связанные с правовым регулированием удаленной работы. И депутаты Мосгордумы выступили с инициативой по внесению изменений в Трудовой кодекс. Если в ходе конференции будут поставлены вопросы по внесению изменений в законодательство, Мосгордума готова их обсуждать и при необходимости выходить с федеральными законодательными инициативами», – заявил Алексей Шапошников.


Заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы Вадим Ковалев, в свою очередь, подчеркнул, что для общественных организаций сегодня самое важное – близость к людям, способность донести их точку зрения до власти. При этом, как показывают исследования, россияне больше всего доверяют вовсе не политикам и экспертам, а именно людям. «Поэтому мы должны опираться в своей работе именно на ваш социальный заказ, Общественная палата и дальше готова совместно с профсоюзами принимать активное участие в социальных проектах, укрепляя тем самым доверие к себе в глазах москвичей».

А заместитель председателя МКПП (р) Мария Филина отметила, что без системного профессионального обсуждения проблем, которые возникают в системе социального партнерства, и исправлять недочеты, равно как и планировать работу на будущее невозможно.
«Институт социального партнерства сегодня фактически выходит за рамки трудового законодательства, активно обсуждаются вопросы развития экономики в целом, предпринимательства, инвестиционного климата – то, что позволяет цивилизованно развивать и социально-трудовую сферу, и экономику. В гражданском обществе оно – перспективная площадка для обмена мнениями, которая несет в общество культуру труда и позволяет гражданам верить в свое государство и свое будущее».

С приветствиями к участникам конференции обратились и зарубежные эксперты: координатор Объединения столичных профцентров Европы (ECTUN) Кристина Теокари, генеральный секретарь Европейской ассоциации профессиональных образовательных учреждений (EVBB) Теодорос Грассос, генеральный секретарь Итальянского Союза Труда региона Лацио Альберто Чивика, координатор Лондонского отделения Британского Конгресса Профсоюзов (TUC LESE) Меган Добни.

В первый день работы участники конференции обсудили две темы: «Гражданское общество и политика достойного труда: решение проблем» и «Актуальные вопросы взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти по освоению социальных инноваций». Также они приняли Резолюцию, в которой подчеркнули необходимость повышения роли и значимости института социального партнерства, демократического развития общества и благосостояния населения.

Резолюция призывает усилить роль профсоюзов как самого массового общественного объединения граждан в становлении гражданского общества и совершенствовании Федерального и регионального законодательства, способствовать сохранению и расширению участия граждан в разработке и реализации общественных и социальных инициатив, активизировать работу по созданию на предприятиях «социальных лифтов» для молодежи, поддерживать и реализовывать инновационные профсоюзные проекты, направленные на защиту социально-трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи.

В Резолюции конференции особо подчеркивается, что в условиях продолжающейся пандемии главной целью взаимодействия гражданского общества и власти являются сохранение жизни и здоровья людей и выработка эффективных механизмов борьбы с COVID-19.

WhatsApp Image 2021-10-06 at 10.59.30.jpeg