Цель профсоюзов – соответствовать реалиям сегодняшнего дня

  • 07 / 10 / 2021
  • 246
Второй день работы Международной конференции «Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти» ее участники посвятили обсуждению вопросов, связанных с практической деятельностью МФП и ее членских организаций.

С учетом того, что текущий год был объявлен ФНПР Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов, МФП разработала и активно реализует свою дорожную карту, направленную на решение этих задач. «Впереди нас еще ждет много работы, – заявил Председатель Федерации Михаил Антонцев, открывая работу круглого стола, – Нет сомнений, что намеченное будет нами выполнено. У ряда отраслевых профсоюзов уже есть эффективные наработки в данном направлении и очень важно, чтобы они стали нашим общим достоянием. Есть и вопросы, на которые нам нужно искать ответы. На это и рассчитана наша сегодняшняя встреча».

Первый заместитель Председателя МФП Константин Гужевкин напомнил, что, с одной стороны, введенные Федерацией паспорта ее членских организаций позволяют получать максимально полную информацию об их численности, активности, выполнении решений, принятых коллегиальным органом, участии в общих мероприятиях. А с другой стороны разработана и принята система мер поощрений за активную работу в профсоюзах. «Это еще раз подчеркивает, что мы уделяем особое внимание работе с кадрами – никто не должен оставаться незамеченным и активность людей в профсоюзной работе должна обязательно оцениваться по заслугам».

WhatsApp Image 2021-10-07 at 10.34.15 (1).jpeg

Вопросы, связанные с повышением авторитета профсоюзных организаций в трудовых коллективах, активизации работы отраслевых организаций, особенно в новых экономических и социальных реалиях, обсуждаются сегодня на всех уровнях. Но конкретные результаты достигаются «на земле», и здесь очень важно не упустить из виду лучшие, наиболее эффективные практики членских организаций. «Можно и нужно требовать решений от вышестоящих инстанций, но не менее важно творчески подходить к этому процессу у себя в организациях», – подчеркнул Михаил Антонцев. И такие решения уже, по его убеждению, есть.

Так, председатель Территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Сироткин считает, что повышение имиджа профсоюзов в глазах работников и, как следствие, рост профсоюзного членства напрямую зависят от качества работы на предприятиях и в организациях профактива. На это ими и был сделан основной упор, тем более, что для повышения уровня подготовки профактивистов у Федерации есть все возможности.

«Профактив должен не просто проводить заседания и решать мелкие вопросы, он постоянно должен работать единой командой. Нужно меньше говорить и больше делать, влиять, когда это надо, на решения администрации. Только так завоевывается репутация в коллективе. Нужно «завести» молодежь. И чрезвычайно важно, чтобы результаты работы профсоюза были видны всем – тогда придет успех», – отметил Сергей Сироткин.

Серьёзная работа в этом направлении в профсоюзе уже ведется. И, по мнению участников круглого стола, многие из наработок вполне могут быть применены и другими членскими организациями Федерации. А генеральный директор УИЦ МФП Ирина Муравьева, в свою очередь, заверила, что Центр готов оказать содействие в подготовке кадров, в том числе из числа молодых профактивистов – как показывают проведенные им исследования, подходы к молодым работникам в части активизации их профсоюзного членства имеют свои особенности.

О том, насколько важна работа профактивистов непосредственно в трудовых коллективах, участникам круглого стола рассказал председатель Дорпрофжел Московского метрополитена Владислав Еланский. Как известно, в начале года Московские трамваи из ведения «Мосгортранса» были переданы в ведение ГУП «Московский метрополитен». Реорганизация, естественно, затронула и трудовой коллектив, причем людям пришлось осуществлять переход в совершенно новую для них организацию через увольнение. Профсоюзу потребовалось приложить немалые усилия, чтобы донести до них реальные преимущества членства в новой для них профсоюзной организации. «Коллектив пришлось реально завоевывать, но нам это удалось», – сказал Владислав Еланский. Главное, по его словам, определить верную цель, а возможности для ее достижения найдутся.

WhatsApp Image 2021-10-07 at 11.37.34.jpeg

Председатель Московского профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма Юлия Дедкова поделилась с участниками круглого стола опытом по цифровизации их профсоюзной работы и значении внешнего информационного «поля» для продвижения, в том числе, имиджа профсоюза. Модернизация сайта, активный выход в соцсети, по ее словам, привели к тому, что в профсоюз сегодня все чаще начали приходить обращения с вопросом: «Как нам в нашей организации организовать профсоюз?».

Важным инструментом в деле продвижения имиджа профсоюзов, профсоюзного членства должны служить и Окружные Советы МФП. Они ежегодно подписывают Окружные трехсторонние соглашения, участвуют в решении вопросов размещения городского заказа, привлечения и использования иностранной рабочей силы, приватизации, банкротстве предприятий, обеспечении занятости населения, улучшении жилищных условий, организации отдыха детей и подростков, квотирования рабочих мест, охраны труда. Об их работе рассказала руководитель Департамента организационной работы МФП Мария Басова. При этом она особо подчеркнула, что эффективность работы напрямую зависит от активности членов Окружных Советов, которые делегируют членские организации МФП. Михаил Антонцев, в свою очередь, предложил подумать над возможностью организации и Молодежных Окружных Советов Федерации – для них в округах открывается широкое поле для работы, направленной, в том числе, и на повышение имиджа профсоюзов.

«Сегодняшнее обсуждение показало, что для решения задач, поставленных Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов, необходимо «достучаться» до всех первичек, а это непросто. Что наш реальный резерв – это молодежь, а с ней необходимо выстраивать особую работу. Как и то, что необходимо объединять наш актив на территориях. Все это серьезные вызовы, и нам сообща необходимо искать на них ответы», – резюмировал итоги круглого стола Председатель МФП.