Утвержден порядок информирования о размере будущей пенсии

  • 24 / 08 / 2021
  • 188
Глава Минтруда России Антон Котяков подписал приказ о порядке информирования россиян о размере будущей пенсии.

«Утвердить порядок предоставления сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости согласно приложению №1», – говорится в документе, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

Уточняется, что с 1 января 2022 года сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости будут предоставляться мужчинам от 45 и женщинам от 40 лет, которые еще не получают пенсию по старости досрочно или по инвалидности. Данные будут направляться гражданину один раз в три года в личном кабинете на портале Государственных услуг. Их также будет возможно получить через соответствующий запрос на портале или в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Помимо размера пенсии, россиян также будут информировать о том, сколько еще стажа нужно приобрести до выхода на пенсию и о размере пенсионных накоплений.

Руководитель Департамента экономической защиты трудящихся МФП Егор Туравненко, в свою очередь, добавил, что в ближайшие планы Правительства Российской Федерации входит обязать негосударственные страховые пенсионные фонды (НПФ) возмещать гражданам средства, которые были переведены в другие страховые компании с нарушением закона. Для этого необходимо внести ряд поправок в действующие законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ». Соответствующий законопроект Госдума может рассмотреть уже в октябре 2021 года.