В Москве состоялось заседание Генсовета ФНПР

  • 24 / 11 / 2021
  • 189
Профсоюзы готовы поддержать президента России Владимира Путина в случае, если он примет решение о выдвижении на новый срок в 2024 году. Об этом заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, выступая на заседании Генерального совета профцентра, которое состоялось в Москве.

«Мы выдвинем Владимира Путина и поддержим президента в его усилиях по укреплению нашего государства, — сообщил Михаил Шмаков и напомнил, что профсоюзы поддерживали кандидатуру Владимира Путина в предыдущие избирательные кампании.

В то же время на заседании Генсовета ФНПР профлидеры отметили ряд недоработок российского правительства. В частности, недостаточно финансируется здравоохранение, образование и культура, так и не принято решение о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Когда мне пришлось критиковать правительство за то, что оно до сих пор не выполнило указания президента о разработке механизма по индексации пенсий работающим пенсионерам, правительство обиделось. Но ничего не сдвинулось с места - это было год назад, правительство с тех пор ничего не сделало», - заявил Михаил Шмаков.

Он отметил, что отношение к социальным партнерам – членам Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и переговорам с ними становится все более формальным.

Вместе с тем, по его словам, сильные и многочисленные профсоюзы остаются опорой для государства. В то же время за счет изменений в экономике и структуре занятости традиционная база профсоюзного членства сокращается.

«Аутсорсинг, аутстаффинг, дробление некогда крупных производств на отдельные бизнес-процессы и виды деятельности привели к тому, что и профсоюзы стали дробиться и численно сжиматься. Работа на удалённом подключении тоже сближению не способствует. В последние пять лет и особенно в период пандемии взрывообразно растет платформенная занятость, а также стимулируемый правительством процесс оформления работников как самозанятых», — отметил Михаил Шмаков.
В связи с интенсивным размыванием традиционной базы профсоюзного членства правильным является создание профсоюзной инфраструктуры, которая сможет адаптироваться под меняющийся рынок профессий, объединить всех.

В своем выступлении Михаил Шмаков остановился и на серьезных недостатках для государства и работников специального налогового режима, предусмотренного для самозанятых работников, изначально задуманного для вывода из тени доходов от подработки репетиторов, портных, автослесарей, домашних работников, собственников квартир, которые сдают жилплощадь в аренду, и т.д. На деле же этим налоговым режимом стали пользоваться, в том числе, недобросовестные работодатели, переводя своих работников из сферы зарегистрированных трудовых отношений в самозанятые, тем самым экономя на условиях их труда, правах и гарантиях. В итоге, по словам профлидера, сложилась ситуация, в которой сегодня значительные суммы теряют бюджет России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России.

Михаил Шмаков обратил внимание участников заседания Генсовета и на то, что фактически без защиты своих трудовых прав остаются работники цифровых платформ, которые не признают отношения с ними в качестве трудовых, а тематическое законодательство пока не сформировано. «Большинство трудящихся при работе с цифровыми агрегаторами практически бесправны, — обозначил проблему председатель ФНПР.