Работодателям разрешили заключать трудовые договоры удаленно

  • 23 / 11 / 2021
  • 108
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий заключать трудовой договор между сотрудником и работодателем удаленно. Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс (ТК) Российской Федерации в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений» был принят Госдумой 17 ноября. Его одобрил Совет Федерации 19 ноября.

Документ разработан для оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками. Закон закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Такой формат создает большие возможности для удаленного трудоустройства и позволит работодателям и сотрудникам из разных регионов быстрее оформлять трудовые отношения. Собеседование в этом случае можно будет провести онлайн, а контракт заверить электронной подписью. Это тем более актуально, что доля вакансий с удаленным графиком за время пандемии заметно выросла и сейчас в некоторых российских городах превышает 10 %.

Работники теперь смогут подписывать договоры электронной подписью без посещения отдела кадров. Также сотрудники смогут оперативно получать услуги, где требуется предоставление данных от работодателя.

Требования применяются только в отношении документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством. При переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет сотрудников, а те могут отказаться от него по желанию.

Законом предполагается использовать усиленную квалифицированную электронную подпись или усиленную неквалифицированную электронную подпись при подписании электронных документов.

Согласно документу, организации самостоятельно примут решение о переходе на электронный кадровый документооборот. Работодатель должен уведомить сотрудников об этом переходе, а сотрудники вправе отказаться от такого формата.