Заработали дополнительные гарантии трудовых прав для работников с детьми

  • 01 / 12 / 2021
  • 168
С 1 декабря вступили в силу законы о дополнительных гарантиях трудовых прав для работников с детьми и для ухаживающих за людьми с инвалидностью первой группы.

Первый закон увеличивает с пяти до 14 лет возраст детей, при котором их одиноких родителей не могут привлекать без их согласия к сверхурочной работе, в том числе ночью и в праздники. Это также касается семей, где один из родителей работает вахтовым методом, и работников, воспитывающих как минимум трех детей.

Второй закон включает работников, осуществляющих уход за людьми с инвалидностью первой группы, в круг лиц, которым коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Как заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, в процессе разработки законопроектов учитывались конкретные условия и определенные жизненные ситуации, затрагивающие семьи с детьми, а также работников, которые осуществляют уход за людьми с инвалидностью.

«Нашей целью является создание более комфортных условий для осуществления трудовой деятельности без ущерба воспитательному процессу или заботе о гражданах с ограниченными возможностями», — подчеркнула Галина Карелова.