«В интересах работников»

  • 08 / 06 / 2021
  • 245
В рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Московской Федерацией профсоюзов и Прокуратурой города Москвы Тверская межрайонная прокуратура совместно с Правовой и Технической инспекцией труда МФП провела проверку соблюдения трудового законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов по охране труда в ООО «Инжиниринговая компания «2К».

Проверка проводилась по жалобе уволенных работников. В ходе проведения проверки, в которой приняли участие правовой инспектор труда МФП Валентина Захаренкова и технический инспектор труда МФП Евгений Свиридов, были выявлены нарушения трудового законодательства РФ и нормативных правовых актов по охране труда. Подтвердились Изложенные в обращении факты работников о невыплате причитающихся им сумм при увольнении. Кроме того, установлена задолженность и перед работающими работниками в сумме около 1,5 млн. руб. Таким образом, работодателем бои нарушены сс. 136, 84.1, 140 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
По результатам проверки руководству ООО «Инжиниринговая компания «2К» даны разъяснения, предложено устранить выявленные нарушения и привести дела в соответствие с действующим законодательством.

Материалы по проверке находятся в Тверской межрайонной прокуратуре города Москвы для принятия мер прокурорского реагирования.