На задержку зарплаты пожаловались работники одного из заводов столицы

  • 27 / 07 / 2021
  • 346
В рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Московской Федерацией профсоюзов и Прокуратурой города Москвы Люблинской межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно с Правовой и Технической инспекциями труда МФП проведена проверка в АО «Московский завод электромеханической аппаратуры».

Проверка проводилась по жалобе работников. В ходе ее проведения помощником прокурора Люблинской межрайонной прокуратуры города Москвы Фазыловой Д.А., правовым инспектором труда МФП Валентиной Захаренковой и техническим инспектором труда МФП Евгением Свиридовым были выявлены нарушения трудового законодательства и нормативных правовых актов по охране труда. В частности, работодателем допущена задержка выплаты заработной платы, не произведены оплата отпуска за три дня до его начала и расчет с уволенными работниками, а также установлена задолженность по перечислению профсоюзных взносов. Общая сумма задолженности составляет более 14 млн. руб. Работодателем нарушены статьи 22, 136, 140, 377 Трудового Кодекса РФ, п.3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Как пояснили в Правовом департаменте МФП, в соответствии с ч. 1 ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

По результатам проверки руководству АО «Московский завод электромеханической аппаратуры» даны разъяснения, предложено устранить выявленные нарушения и привести дела в соответствие с действующим законодательством.

Материалы проверки находятся в Люблинской межрайонной прокуратуре города Москвы для принятия мер прокурорского реагирования.