Увеличенные больничные начнут выплачивать с 1 сентября

  • 02 / 06 / 2021
  • 240
Выплата пособий по временной нетрудоспособности в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до 7 лет включительно, начнется с 1 сентября. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

 «Это не приведет к увеличению расходов работодателей. Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка», - подчеркнул Антон Котяков.

 Согласно общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При наличии страхового стажа до 5 лет он составляет 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц. Если страховой стаж от 5 до 8 лет, то он составляет 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц. Для тех, у кого страховой стаж 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц.

 О выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в размере 100% среднего заработка объявил в ходе Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин.