Делегация московских профсоюзов посетила Всероссийскую неделю охраны труда

  • 17 / 09 / 2021
  • 86
С 6 по 9 сентября в Сочи прошла традиционная, уже VI Всероссийская неделя охраны труда - ВНОТ. Это самое масштабное мероприятие международного уровня в этой сфере, и проходит оно ежегодно (кроме прошлого пандемийного года) по инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ и при поддержке российского правительства. Участвовали во ВНОТ и представители Московской Федерации профсоюзов.

На площадках Всероссийской недели охраны труда обсуждаются тенденции и перспективы в области охраны труда, демонстрируются успешные мировые и отечественные проекты, технологии и практики, заключаются соглашения. И все эти действия бьют в одну цель: обеспечить безопасные условия труда и сохранить жизнь и здоровье работающих людей.

Такое событие профсоюзам - как главным хранителям и защитникам благополучия работников - пропускать нельзя. Они и не пропустили: на Всероссийскую неделю охраны труда, как обычно, приехали представители различных профструктур. Среди них - делегация Московской Федерации профсоюзов: руководитель технической инспекции труда МФП Анатолий Захаренков, заместитель председателя МФП, председатель Дорпрофжела Московского метрополитена Владислав Еланский, главный технический инспектор труда профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Елизавета Бугаенко.

Основная программа мероприятия в этом году включала свыше сотни деловых сессий, мастер-классов и совещаний. За четыре дня ВНОТ посетили больше 2500 человек.

По мнению руководителя технической инспекции труда МФП Анатолия Захаренкова, о высоком статусе и значении события говорит уже круг лиц, его посетивших. Так, обсудить охрану труда в Сочи приехали вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минтруда России Антон Котяков, генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, президент Международной ассоциации социального обеспечения доктор Йоахим Бройер и другие влиятельные люди.

Одним из ключевых мероприятий ВНОТ стала стратегическая пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». Здесь говорилось о российском и международном опыте государственного управления охраной труда, управлении рисками в этой сфере, особенностях труда и его охраны в условиях пандемии. А также - о внедрении электронного документооборота в данной сфере и его интеграции в электронные сервисы ПФР, ФСС, Госинспекции труда.

В самом начале этой сессии с видеообращением выступил председатель правительства России Михаил Мишустин, который обратил внимание слушателей на обновление X раздела Трудового кодекса, касающегося охраны труда.

Теме изменений трудового законодательства была посвящена конференция Минтруда России, которая так и называлась: «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации». Эту конференцию Анатолий Захаренков отметил как одну из самых значимых событий ВНОТ. Действительно, масштабные изменения главного закона страны о труде вводят новые понятия, права, обязанности и запреты, которые вступят в силу уже с 1 марта следующего года.

Новые требования будут детализированы в подзаконных нормативных актах - их уже насчитывается порядка 30. Среди них - Положение о системе управления охраны труды в организациях, Положение о расследовании несчастных случаев, Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, Порядок обучения по охране труда и прочие.

Отметим, что в конференции приняли участие и высказали свою позицию и профсоюзные лидеры: председатель Краснодарского краевого объединения профсоюзов, депутат Госдумы Светлана Бессараб и главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

В финале конференции министр труда Антон Котяков и президент Международной ассоциации социального обеспечения Йоахим Бройер подписали совместное письмо о намерениях своих ведомств.

«Это не просто подписание, а сопряжение видения глобальных перспектив двух крупных структур, которые отвечают за жизни людей, - сказал Йоахим Бройер. - В России скоро наступит важный момент - следующий шаг в развитии законодательства в этой сфере. Вне всякого сомнения, X раздел Трудового кодекса и все три вовлеченные стороны - законодатели, работодатели и работники - составляющие положительного движения вперед. Уверен, на этом пути будет достигнут достаточный прогресс».

На мероприятии обсуждались и другие важные и интересные темы: эволюция и модернизация производственных процессов, концепция нулевого травматизма, ЗОЖ на производстве, сохранение здоровья работающих в условиях пандемии, обучение по охране труда, молодежь и охрана труда, проблемы уравнения трудовых прав мужчин и женщин - и много-много других тем.

«Мероприятие, безусловно, важное. Оно привлекло особое внимание определенных структур к конкретным проблемам в сфере охраны труда. И важно уже то, что Всероссийская неделя охраны труда все же состоялась, несмотря на все ограничения», - подытожил Анатолий Захаренков. И добавил: «Кстати, нужно отметить и организацию Недели. На мой взгляд, все проработано до мелочей - с точки зрения обеспечения безопасности».

Добавим также, что проведение следующей Всероссийской недели охраны труда намечено на апрель 2022 года. Это значит, что все входит в свою, мирную колею: ВНОТ обычно и проводилась весной, будучи приурочена к Всемирному дню охраны труда 28 апреля.

Источник:газета «Солидарность»